X
Опубликовано 09.08.2018

Нужно ли преодолевать бесплодие, или Первый шаг к материнству

Бесплодие – не враг, а друг мой… Что хочешь мне сказать?

Нужно ли преодолевать бесплодие, или Первый шаг к материнству

Зачем прекращать борьбу с бесплодием

Бесплодие – не враг, а друг мой… Что хочешь мне сказать?

Для восстановления своих функций и самоисцеления нашему телу необходим достаточный запас энергии. Если же мы постоянно боремся с чем бы то ни было (даже на уровне мыслей), мы истощаем свой организм, лишаем его ресурсов, которых ему и так не хватает, например, для зачатия. Эта внутренняя борьба может быть даже неосознаваемой, но урон от неё огромен.

Одна из главных причин бесплодия – это стресс. Усиленно стараясь зачать, "высчитывая овуляцию", бегая по врачам, мы неизбежно попадаем в состояние борьбы, которая этот стресс усиливает, и ситуация лишь усугубляется. Мы становимся всё напряжённее, увы! А когда женщина постепенно вся сжимается внешне и внутренне, как пружина, то же самое происходит и с её маткой…

Именно поэтому я хочу предложить Вам попробовать "ослабить хватку" и приостановить хотя бы временно привычный ход мыслей (например таких, как "мне уже 30, 35, 40, 45... мне срочно-срочно нужно родить"). Предлагаю взглянуть на ситуацию бесплодия в ином ракурсе, тем самым направив нашу бесценную энергию в новое, исцеляющее русло. Готовы ли Вы хотя бы на время прочтения этой статьи отказаться от борьбы как бессмысленной потери сил?

Чем опасны отрицание, бездействие и детская позиция

Увидеть и признать – только после этого возможно шагнуть сквозь…

Для многих людей самой большой преградой на пути к успеху оказывается их собственная неспособность увидеть и принять ситуацию такой, какова она есть. Принять — не значит смириться и бездействовать, это значит признать сам факт существования чего-то, согласиться с тем, что реальность имеет место. Так же и с бесплодием. По-детски, "зарывая голову в песок", можно годами и даже десятилетиями притворяться перед собой и родными, что ничего страшного не происходит, и всё надеяться-надеяться-надеяться, что в следующем месяце "получится". Но это отрицание и инфантильное ожидание чуда извне приводит лишь к большему истощению; неопределённость и беспомощность накапливают стресс, и он становится хроническим.

Это фоновое эмоциональное напряжение, которого мы чаще всего даже не замечаем, "оседает" в организме, разрушая нас изнутри: нарушается эластичность связок матки, сбиваются нормальные ритмы функционирования других органов и систем. Мы костенеем в своей собственной боли, этот панцирь становится нашей второй натурой, незаметной и от этого ещё более разрушающей.

Но что ещё более опасно для нас в отрицании реальности и нежелании видеть источник боли, это бесконечное хождение по лабиринту своих мыслей (обдумывание, зацикливание "ну почему это со мной", желание, чтобы этого не было или было по-другому, но разрешилось без нашего участия…). Когда мы не находим выхода (вдохновляющего решения и чувства освобождения), это подтачивает основы психики.

Приходят неуверенность в себе, нежелание просыпаться по утрам и быть собой, отсутствие энергии на выполнение простейших жизненных задач… Не хочу дальше продолжать этот жуткий список, но я там "плавала", и мне так хорошо знакомо это состояние подвешенности между небом и землёй, что не пожелаю такого никому… Теперь я знаю, что эти нересурсные состояния противоестественны, они ведут в никуда. Но выход из них точно есть!!!

Мне совсем не хотелось Вас запугать. Наоборот, мне хочется донести до Вас одну простую мысль: боль, беспомощность и длительные тяжёлые состояния для нас неестественны. Здоровье гораздо более естественно. Зачинать и рожать — вот что для нас само собой разумеется. Только для этого нужно стать взрослой, ответственной и счастливой женщиной, ведь "девочки не рожают". Полагаю, Вы понимаете, что я сейчас говорю о психической зрелости. И наверняка для Вас не секрет, что наше тело адаптируется к состоянию и возрасту психики.

Шаг навстречу бесплодию = первый шаг к материнству

Пропасть между детством и зрелостью, инфантилизмом и ответственностью — это всего лишь черта между иллюзиями и реальностью

Начиная эту статью, я долго подыскивала синонимы и раздумывала над тем, каковы более точные, мягкие и бережные слова, обозначающие это состояние временной нехватки физических и психических сил для зачатия ребёнка. Но знаете, я не хочу, чтобы Вы продолжали дрожать от слова "бесплодие", отрицая хоть и временную, но реальность. Потому что избегание — это детская позиция. А также потому, что я сама очень хорошо знаю это оцепенение, эту окаменелость, практически омертвение во всём теле, особенно в животе, когда, так или иначе встречаясь с врачами, берёшь свою медицинскую карточку в руки и читаешь диагноз… И проваливаешься в пустоту или впадаешь в безысходность просто автоматически… Но сейчас нам крайне важно избавиться от некоторых иллюзий, поэтому мы нырнём прямо вглубь, не бегая вокруг да около.

В данный момент мне хочется назвать вещи своими именами только с одной целью: с целью исцеления…Страх перед словом и диагнозом "бесплодие", ужас, что это навсегда, и как следствие нежелание смотреть реальности в глаза — возможно, это единственная тонкая завеса, отделяющая нас от материнства.

Откуда я знаю это? Откуда во мне смелость предлагать Вам назвать бесплодие бесплодием? Я прошла через этот липкий ужас, через нежелание соглашаться с тем, что это всё происходит со мной… Именно когда я призналась себе, что это МОЙ диагноз, что ситуация серьёзная и она не изменится сама собой — именно этот момент стал поворотным. В это мгновение из жертвы обстоятельств я превратилась в автора собственной жизни. И всё начало изменяться. Не сразу, конечно, но это был первый и просто необходимый шаг.

И вот что я Вам скажу: "Не так страшно бесплодие, как его отрицание и нежелание искать его причины!" Согласившись с реальностью, с тем, что всё это происходит именно с Вами, именно сейчас и в Вашей жизни — Вы делаете первый, пусть и неуклюжий шаг к своему материнству.

Взглянуть своему бесплодию в лицо — это смело, по-взрослому! И это в тысячи раз увеличивает вероятность появления ребёнка в нашей жизни, нежели когда мы, отворачиваясь от ситуации, внутренне скукоживаемся и цепенеем. Сказать "да, это всё со мной" — это движение, которое приносит облегчение; освобождает внутренние ресурсы психики на исцеление. И следующий вдох становится более глубоким, и Вы уже слышите, как бьётся Ваше сердце… Жизнь притягивает жизнь!!! Так появляется реальный шанс...

Сказать бесплодию "Здравствуй" — возможно ли это для Вас?

Только сейчас и только один раз, а потом выберете себе реальность сами…

Предлагаю Вам "наладить контакт" со своим бесплодием: поговорить с ним, спросить, что оно хочет Вам донести, какую информацию так заботливо хранит. А ещё лучше написать ему письмо. Например, выразив всё своё негодование. Всё как есть, без прикрас. Может быть так и начнёте: "Здравствуй, моё бесплодие. Я отказываюсь от борьбы с тобой, я хочу тебя понять и услышать. Вот что у меня накопилось…"

Даже если пока Вы не можете полностью отказаться от борьбы, даже если на сердце печаль или апатия, просто попробуйте… Не ищите лучшего момента — его не будет, а будет лишь потеря времени и сил. Что бы Вы ни написали, Ваша искренность будет вознаграждена, и Вы получите ответ, я в этом не сомневаюсь. Пусть это будет первым шагом к Вашему материнству. Кто знает? Может быть этого движения будет достаточно...

Бесплодие — это только старт, точка отсчёта

Встреча с бесплодием подарила мне крылья…
Раньше я тоже летала, в своей детской эйфории и в иллюзиях: вниз и вдребезги…
И тонула в потоках собственных слез. Больше так не хочу.
Слишком уж высокая цена за нежелание заниматься своей жизнью.

Маленький подарочек от нашей команды — для Вас! Это список ресурсных слов, обозначающих Ваше временное состояние, из которого уже многие женщины успешно перешли в материнство: "время до зачатия", "забота Вселенной", "золотой слиток в руде", "возможность перерождения", "подготовка к материнству", "шанс измениться", "я готовлю колыбельку", "возможность узнать себя", "возвращение силы", "накопление ресурсов", "старт в материнство", "мой путь к ребёнку", "поиск сил", "подготовка почвы", "восстановление естественного плодородия", "волшебный пендель судьбы", "созревание", "дозревание", "долюбливание", "добаюкивание", "синхронизация пары", "подготовка места", "обустройство гнезда", "выращивание мамы", "обращение к смыслам", "время для…" …дальше Вы можете сами.

Видите? Бесплодие — это не пустота, не тупик, а только старт, платформа для строительства. Это просто точка отсчёта для некоторых женщин… Процесс взросления и повод для переосмысления.

Ты не одна с этим!!!

Коллекционируя ресурсные состояния...

Есть кое-что, что мне хотелось бы сказать той себе, которая впервые услышала диагноз бесплодие:

"Через это можно пройти, хотя возможно не так быстро и стремительно, как хотелось бы. Но этот путь стоит того, потому что, начав двигаться по нему, собираешь воедино уроки своей судьбы, сплетаешь их как нити в красивейшее ожерелье и нанизываешь жемчужины обретённого опыта…  

Для меня это так, и за это я люблю своё бесплодие. За то, что оно привело меня ко мне, вернуло мне женскую силу, подарило мне крылья мудрости и трезвость взрослой позиции. И даже, если пока ты мне не веришь, если это пока только зияющая бездна для тебя… Мне хочется верить, что ты накопишь достаточно сил и перелетишь её!

Согласитесь, что такой ракурс меняет реальность, особенно если Вы действительно ощущаете, что это правда для Вас. Приглашаю вас постоянно пополнять список синонимов и свою коллекцию ресурсных состояний. Каждый раз, когда Вам режет слух "бесплодие", находить свою более вдохновляющую волну. Чтобы иметь больше ресурсов для перехода в плодовитость и материнство. Ведь мы с Вами все уже мамы, просто по праву рождения. Не верите? Взгляните на своё удивительное тело, в котором всё так мудро устроено, что при благоприятных условиях оно способно родить и в 90… Так почему же мы больше доверяемся врачам, нежели Богу? Но это уже совсем другая история. Она о нашей ответственности, о готовности менять свою жизнь и о выгодах от болезней.

Попробуйте, потому что в следующей статье я предложу Вам продвинуться ещё дальше и поблагодарить своё бесплодие… О, ужас! Для тех, кто готов расстаться с диагнозом… продолжение следует. В следующий раз мы также поговорим о выгодах бесплодия и о том, за счёт чего психологическая работа приводит к счастливому материнству.    

По своему опыту знаю, что предложенную работу не так-то и просто, а порой невозможно выполнять самостоятельно, поэтому приглашаю "дозревать" со специалистами нашей команды в индивидуальном или групповом формате — выбирайте!

Подари себе крылья зрелости, найди ресурсы, чтобы парить — именно этим мы занимаемся на Марафоне от Девочки до Матери. Ты не так беспомощна, как тебе кажется порой.

Мы все проходили это сами. Каждая из команды. И поэтому мы в Тебя верим!

P.S. Конечно, всегда есть вероятность, что всё само собой сложится. Тогда взрослеть придётся вместе с собственным ребёнком. Тоже вариант. Жизнь любит нас, у неё есть миллиарды путей, и все правильные.

 

Автор Татьяна Дубкова, психолог, выпускница школы Гладева

 

Продолжение статьи (часть 2) - Выгоды и бонусы бесплодия, или Второй шаг в материнство

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!
Вернуться наверх
наверх