X
Опубликовано 19.10.2018

Выгоды и бонусы бесплодия, или Второй шаг в материнство

Стоит девочка у закрытой двери и плачет…

Выгоды и бонусы бесплодия, или Второй шаг в материнство

Материнство для неё — это недоступное пространство Любви.

Бесплодие — это замок на двери в волшебный мир материнства и семейного счастья.

Вопрос не в том, почему девочка, а не женщина.

Главный вопрос в том, где искать ключ?

(Часть 2 . Часть 1 — Нужно ли преодолевать бесплодие, или Первый шаг к материнству.)

Возможно, Вы уже слышали о том, что в любой болезни содержится ключ к её исцелению. И, может быть, Вы так же как и я (годами ранее) недоумевали, как это применимо к бесплодию. Но это так. Для многих современных женщин ключ к материнству заложен во временной неготовности организма и психики к зачатию. Да, да! Вы всё прочли верно, таких женщин становится с каждым годом всё больше. И первопричина бесплодности общества, на мой сугубо личный взгляд, не в ухудшении экологии или питания, а в потребительском отношении к жизни, в потреблении друг друга даже в кругу семьи. Дефицит любви — самый страшный диагноз современности…

У Вас это не так? Так почему эта идея так рассердила или опечалила Вас? Или что Вы чувствуете сейчас? Не спешите, пожалуйста, перелистывать страницу, так как впереди у нас важный и очень серьезный разговор. Взрослый, честный, по душам… Никто не услышит, только Ты. Может быть твоя душа давно жаждет именно этой кристальной честности с собой? Может быть этот миг и есть твой Рубикон?  

Пропуск в материнство — что это такое

Кто меня не пускает в реализацию мечт?

Конечно же, нас не волнуют общекультурные предпосылки и тенденции к бесплодию. Для каждой из нас гораздо важнее разобраться в своей личной жизни, осознать особый характер своей индивидуальной, родной и, скорее всего, болючей ситуации. Увидеть все хитросплетения судьбы и признать их неслучайность.

Жизнь добрая, она как любящая заботливая Мама: очень любит нас, поэтому неустанно стимулирует к росту и развитию. И тут никак не проскочить в материнство, к столь желаемому ребенку, если это главный проект жизни. Если задача Вашей души в преодолении эгоизма, например или в расставании с заскорузлыми, детскими обидами. Или Ваша миссия в роду: восстановить течение любви между мужем и женой. Или… вариантов столько, сколько судеб.

Ребус с девочкой у дверей Любви решаем. Решение абсолютно простое, но дается непросто. Ключом или паролем, пропуском в материнство становится ясный и отчетливый ответ: как и почему я себя туда не пускаю? Какой урок мне нужно прежде извлечь? Чему так жаждет научиться моя душа?

Приглашаю Вас всмотреться попристальнее, как устроено именно Ваше бесплодие, какие функции выполняет, чему служит, от чего защищает… Такое самоисследование может принести много пользы в движении к материнству.  Если только посмотреть на бесплодие как на защитную функцию подсознания и организма в целом.  Да, именно так: состояние бесплодия заботливо защищает Вас. От чего? Ответ можете дать себе только Вы сами. Честно ответив на него, можно найти и вернуть себе тот грандиозный ресурс, который несет в себе Ваше бесплодие. Приступим?

ВОПРОС: Зачем мне нужно бесплодие?

На первый взгляд, такой вопрос может показаться странным или даже провокационным. Но ответ на него хранит доступ к решению загадки Вашего бесплодия. Потому что таблеток от бесплодия нет, как и универсальных выходов из этой ситуации пока не изобрели. Зато есть Путь в материнство и у каждой из нас это свой особенный маршрут. Решительное  продвижение на этом пути Вы можете сделать уже сейчас, просто будучи искренней с собой…

«Я хочу ребенка и мне совсем не нужно бесплодие» — возможно, так ответите Вы, недоумевая, каким образом этот страшный диагноз может быть дружественным, чему-то учить и заботиться о Вас. «Мне же так больно от того, что я не могу зачать» — скажете Вы. А что, если все наоборот? Возможно, ребенок не приходит в Вашу жизнь только потому, Вам сложно справляться с даже самой собой, со своими чувствами и тревогами, со своей детской болью, которая запрятана глубоко внутри и то и дело норовит вырваться наружу через гнев на мужа, обиды на судьбу и полное отчаяние от безрезультативных попыток зачать…

Личный пример:

Вспоминаю себя в первом браке… Сейчас, через годы, отчетливо вижу, что бесплодие было просто неизбежно в той ситуации. Оно было мне жизненно необходимо, потому что я вообще не знала, как строить свою жизнь в браке, что такое женская ответственность в семье и где найти силы, чтобы заботиться ещё и о ребенке.

После свадьбы (достигнутой заветной цели) у меня не было никакого представления: а что дальше? Как, с помощью чего «они жили долго и счастливо»? Сказка закончилась. Чем теперь себя мотивировать, чтобы пробуждаться по утрам и готовить мужу завтрак?  У меня не было ответов. Даже не было сил и привычки задавать себе такие вопросы. Я ощущала себя девчонкой, на которую навалились тонны ответственности… Если честно, вместо ожидаемого семейного счастья я попала в сущий кошмар.

И я впала в депрессию, тихую, никому не заметную… Сейчас, через пару десятков лет, могу сказать, что тогда бесплодие спасло мне жизнь и психику. Слава Богу, что всё очень мудро и закономерно устроено в жизни и ребенок не пришел. У меня просто-напросто не было тогда на ребенка ресурсов: ни физических, ни душевных. Бесплодие защитило меня и, что самое главное, стимулировало искать ответы на очень важные вопросы в жизни: кто я? зачем я здесь? откуда мне черпать ресурс? почему это происходит именно со мной? Отвечая на них, я прошла огромный путь становления: стала сама собой, зрелой и наполненной женщиной, способной позаботиться о себе и близких.

И ещё я узнала очень важную вещь о своем бесплодии: оно было тесно связано с эгоизмом и переполнено жертвенностью.  Эгоизм — это о том, что все были мне должны: муж должен любить, Бог должен ребенка, а ребенок должен прийти и спасти меня от одиночества и пустоты. Жертвенность: от меня ничего не зависит, это родители сделали из меня эмоционального инвалида, я просто несчастная жертва обстоятельств своей жизни, я ничего не могу изменить.

Я не чувствовала, не замечала сама себя, игнорировала свои чувства и потребности. Более того, жить в вечной травме — мне это казалось единственным безопасным способом жизни. По-другому жить я просто не умела. Сейчас это странно всё звучит даже для меня самой, но для многих из нас, женщин-девочек с диагнозами эндометриоз, миома, кисты и многие другие этот механизм выживания похож: остаться «маленькой», жить по-чуть чуть, незаметно, чтобы никто не догадался, что я живая…

Несомненно и то, что истоки этого инфантильно-потребительского отношения к жизни, к себе и близким тянулись из детских драматических переживаний. Но самое страшное в этом то, что я десятилетиями повторяла эту драму в жизни сама, проигрывала этот единственный знакомый  мне сценарий САМА. И у меня были на это свои резоны, выгоды и бонусы.

Это непросто признать, но мне было выгодно долгие годы не искать решения, не двигаться из бесплодия к материнству. Потому что это означало взять ответственность за свою жизнь!!! Вот уж прав великий Берт Хеллингер: «Страдать легче, чем решать».

Теперь в бесплодии нету необходимости, ведь я научилась задавать себе смелые вопросы, заботиться о своих чувствах и потребностях. У меня уже нет нужды в таком буфере между мной и миром, как состояние «я бесплодна, я больна, я не знаю, что делать со своей жизнью»…

Найти свой ключ — это такое счастье!

Возможные вариации вопроса: Что бесплодие мне дает? Какие выгоды я получаю от этого состояния? Что моё бесплодие позволяет мне делать и чего не делать? Чьё внимание, любовь и заботу я пытаюсь привлечь таким способом?

Важно дать себе достаточно времени для ответов. Скорее всего, Вам будет гораздо легче ответить на них письменно. Хотя вполне возможно, что Вы встретитесь с внутренним сопротивлением и Вам захочется продолжить оставаться в несчастном неведении и отбросить неудобные вопросы. Зато теперь у Вас есть выбор…

Затем попрошу Вас поблагодарить себя за искренность, смелость двигаться вглубь, искать неочевидное в очевидном. Каковы бы ни были Ваши ответы, взглянув на них, Вы сможете почувствовать совершенно иное отношение к своей ситуации. Ясность и осознанность приносит освобождение (порой мгновенное). Хотя вначале в чувствах прогнозируем дискомфорт, замешательство, хаос… Зато потом — всё как на ладони и щемящая сдавленность куда-то ушла… Разговор со своей душой — что может быть важнее и интереснее.

По опыту знаю, что не так легко бывает ответить честно на такие простые и одновременно сложные вопросы сходу. Особенно самостоятельно. Ведь крепки защиты нашей психики, у которой нету иной задачи, кроме как наша «безопасность», а перемены — это «опасность». Если же вопросы не показались Вам опасными или болезненными, то скорее всего это значит, что Вы уже исследовали своё бесплодие и вынесли все уроки, которые оно Вам принесло. Вы готовы его отпустить? Благодарственное письмо — отличный способ оставить что-то в прошлом. Просто “подточите свой ключ”. Потому что впереди у нас следующий шаг: найти альтернативы бесплодию, предоставить себе иные способы удовлетворения важных потребностей.

До встречи! Спасибо за разговор.
 

Автор Татьяна Дубкова, психолог, выпускница школы Гладева

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх