X
Опубликовано 26.10.2019

Нет ресурса быть с ребенком 24 часа

Еще одним страхом, который мешает спокойно забеременеть, может быть ситуация, когда у женщины нет ресурса проводить с ребёнком 24 часа в сутки.

Нет ресурса быть с ребенком 24 часа

Бывает так, что женщине очень сложно находиться с ребёнком без какого-либо перерыва, ей необходимо хотя бы 3-4 часа в день переключаться на что-то другое, поскольку есть потребность побыть одной, чтобы никто не теребил, не дергал и ничего не хотел от нее. У меня самой есть такая особенность, она никак не лечится со временем — мне сложно быть тотально с детьми.

В такой ситуации необходимо понимать, что важно разделить заботу о ребёнке с кем-то, кому Вы доверяете, например, с мужем, либо с няней, либо с бабушкой. Вам нужен кто-то, кто может несколько часов в день проводить с малышом. И здесь важно понимать, что Вы делаете лучшее из того, что Вы можете, важно не винить себя. Ответственность за ребёнка несёт мать в любом случае. Вам будет кто-то помогать —  бабушка или няня, но это Ваш ребёнок и Ваша ответственность. 

Вы можете дать своему ребёнку ещё одну любящую пару рук, ещё одно любящее сердце, Вы ничего у него этим не заберёте. Если Ваш ресурс ограничен, то нужно очень грамотно распоряжаться им.

Когда Вы приходите к своему ребёнку в наполненном состоянии, Вы качественно проводите с ним время.

Здесь должна быть внутренняя честность с самой собой, ведь очень часто у нас есть представления в голове, какими мы должны быть мамами — такие иллюзии, которым мы пытаемся соответствовать, ломая свою природу. 

Если вы понимаете, что у Вас действительно есть желание быть с ребёнком, но есть необходимость выйти на работу по финансовым причинам, то это вопрос Ваших отношений с мужем, прежде всего.

Женщина не может совмещать в себе две функции: воспитывать ребёнка и быть добытчиком-мужчиной. Это невозможно, это противоестественно, это всегда источник конфликта и невроза, это всегда будет отражаться на здоровье женщины, на здоровье ребёнка. 

Если у Вас есть страх именно того, что не хватит денег, Вам нужно направить своё внимание на отношения. Почему так происходит, что Ваш муж не может обеспечить семью?  Почему Вам нужно закрывать вопросы и рождения ребёнка, и обеспечения семьи? Это две функции, которые «тушат» одна другую. Когда женщина выращивает ребенка, ей нужна плавность, мягкость, текучесть, концентрация не на результате, а на процессе. В зарабатывании же денег нужна структурность, организованность и концентрация на результате.

Природа помогает женщине оставаться в плавном и текучем состоянии после родов –  ей тогда проще переносить ежедневные ситуации, когда меняется расписание или что-то идёт не по плану и находить в этом радость. Если женщина переключает себя после родов в состояние, что ей нужно выдавать какие-то результаты, то для неё становится невозможным быть с ребёнком, ведь она нацелена на результат. Она в таком случае будет просто «машиной» по смене памперсов, не более того.  

Это взаимно исключающие состояния, поэтому не спешите перепрыгивать в работу, Вы ещё успеете туда попасть. Если Вы не насладитесь состоянием «побыть с ребёнком» в начальной поре своего материнства, потом его невозможно уже будет включить. Время будет упущено, между Вами и Вашим ребёнком уже не сформируется хорошая привязанность. Появится пропасть в отношениях, которая с годами будет расти и приводить к сложностям в Ваших отношениях, к болезням Вашего ребёнка… Образуется целый клубок проблем. Зачем это создавать?

Если есть страх именно того, что не хватит денег, то это вопрос про отношения с мужем, это вопрос про доверие мужу. Почему мужчина не может реализоваться в социуме? Чаще всего, потому что женщина контролирует, не доверяет, не верит в своего мужчину. 

Контролирующая женщина всегда понижает самооценку мужчины, поэтому во внешней среде он не может реализоваться. Это распространённая ситуация в бесплодных парах и частая причина мужского бесплодия. Рекомендациями здесь будут возвращение себя к самым своим истокам, работа с женственностью, с психологическим взрослением, с доверием к жизни, к мужчине, здесь нужно вырасти самой — и тогда рядом с Вами вырастет мужчина.

 

Если Вы хотите научиться восполнять свой ресурс и не тратить его впустую, ждем Вас на Марафоне От девочки до матери.

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

 

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх