X
Опубликовано 23.11.2019

Что внутри, то и снаружи

Многие специалисты изучают психосоматику, подтверждая взаимосвязь определенных эмоций человека и его физического здоровья.

Что внутри, то и снаружи

Дорогие женщины, вы часто задаете вопросы о психологических причинах заболеваний или отсутствия детей. Действительно, как бы мы не тренировали, не оздоравливали свое тело, если в мыслях и эмоциях порядка нет, тело будет отражать общее состояние человека. Здесь справедлив принцип: “Что внутри, то и снаружи”

Многие специалисты изучают психосоматику, подтверждая взаимосвязь определенных эмоций человека и его физического здоровья. Так, женщины, у которых не получается зачать, как правило, носят в себе непрожитые обиды на мужчин, следовательно, не могут довериться на тонком уровне мужчине, не чувствуют безопасности, стремятся к контролю всех сфер жизни. Женщины, у которых не получается выносить ребенка, часто не чувствуют внутреннюю опору, подсознательно ищут поддержки извне, не чувствуют достаточно сил и стойкости справляться с непредвиденными жизненными поворотами. 

Такие внутренние ощущения приводят к фоновому стрессу, переводящим тело в режим выживания: меняется химический состав крови, органы начинают работать несколько иначе. Блокируется репродуктивная функция, творческая энергия, всё сложнее испытывать удовольствие и радость жизни. 

Во многих источниках описаны подробно причины психосоматических проявлений. Однако, для реальных изменений просто проговаривать аффирмации недостаточно. Таким образом мы словно пытаемся игнорировать те чувства, которые есть внутри, многие из которых мы храним еще из раннего детства — они не всегда нам самим очевидны. Повторяя аффирмации, мы словно пытаемся обмануть сами себя, убеждая свой ум во внутреннем здоровье. Для того, чтобы исцелить тело, важно перестроить мышление, то есть начать иначе реагировать на привычные события, делать другие выборы. 

Для этого важно отпустить накопленные в течение жизни негативные эмоции, обиды, которые живут в нашем теле напряженными участками, болями. Научиться экологично проживать эмоции, слышать себя, восстановив свою целостность.  

Эти этапы мы проходим на нашем курсе “От девочки до матери”.

Любая болезнь имеет свои вторичные выгоды. То есть она защищает нас от какого-то опыта, который наше подсознание воспринимает как опасный, способный разрушить. Звучит это, может быть, абсурдно, но в процессе курсов, в личных сессиях эти причины всплывают на поверхность, немало удивляя саму женщину. Когда  вторичные выгоды осознаны, с ними можно работать и отпускать. Это приводит женщину к здоровью и желанной цели. 

Часто на диагностической консультации женщины обнаруживают, что корни их тревог лежат не там, где они  ищут. 

Например, клиентка обратилась с вопросом, почему не получается зачать, ведь они с мужем делают все возможное. В ходе диагностики стало очевидным, что женщина делает всё возможное, но истинное отношение мужа не известно. Все разговоры о ребенке — это чего хочет она, чего ждет и как это видит. Поговорив открыто с мужем, выяснилось, что у него нестабильная ситуация на работе, он не готов сейчас к появлению ребенка, но боялся признаться в этом жене. 

Или  женщина, которая перенесла потерю беременности, обнаружила глубинный страх быть один на один с ребенком, страх причинить ребенку вред, не справиться в сложной ситуации. И мы работали  с её внутренней опорой (а не тревогой), возвращали ее внутреннюю целостность, которая и является основой материнского состояния. 

Невозможность зачать часто упирается в то, что женщина не может довериться (буквально на физическом уровне открыться)  своему мужчине. На консультации мы начинаем смотреть глубже, насколько женщина чувствует себя в безопасности со своим партнером, насколько она доверяет мужчинам в принципе, действительно ли она выбрала этого мужчину (или продолжает  сканировать пространство на предмет более подходящего генофонда). 

Часто ко мне приходят женщины, которые прожили неудачную попытку ЭКО. Они приходят в отчаянии, необходимости снова собраться и снова идти в протокол. Но, по факту, они испытывают сильную физическую и эмоциональную истощенность — в таком состоянии не стоит повторять попытку, следует дать себе  возможность восстановиться. Потому что главный принцип материнства — чтобы дать что-то ребёнку, нужно сначала это иметь в избытке самой. Это залог счастливого материнства и рождения здоровых детей. У нас в школе даже есть такой термин — накопить энергию на рождение ребёнка. 

Удивительно, но даже на 30-минутной диагностической консультации женщина начинает видеть то, что раньше ускользало от ее внимания, у неё внутри всё раскладывается по полочкам: почему так и что делать. Она, как в известной притче, перестает искать ключи там, где светло, а начинает их искать там, где потеряла.

Посмотреть глубже на причины неудач с зачатием и вынашиванием вы можете на диагностической консультации со мной.

С любовью, Татьяна Бобита, перинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор всех курсов школы Довольная Ева

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх