Женщины в возрасте 40+ часто говорят: «Я боюсь, что не успею поставить ребёнка на ноги, если рожу в таком возрасте». Этот страх вполне понятный и логичный. Однако, если мы взглянем на реальность, которая сейчас есть в нашем мире, мы увидим, что материнство стало более поздним: женщины сначала хотят выучиться, сделать карьеру и только потом создают семью и рожают детей. Это объективная реальность. Также нашей реальностью является то, что продолжительность жизни увеличилась — если говорить про развитые страны. В развивающихся странах другая статистика, но там нет сложностей с рождаемостью.
Учёными из Стэнфорда было проведено исследование, в рамках которого было подсчитано, что за последние 50 лет длительность жизни увеличилась на 6 лет. Проанализировав около 20 развитых стран, учёные обнаружили, что каждые 25 лет происходит увеличение продолжительности жизни людей на 3 года. И эта динамика продолжает существовать.
Когда учёные пытались понять, чем вызвано увеличение продолжительности жизни, они пришли к выводу, что в развитых странах люди начинают вести здоровый образ жизни в целом. Здоровый образ жизни подразумевает правильное отношение к своему телу: отношение к нему, как к некоему конечному ресурсу, который важно поддерживать, который важно питать тем, что телу полезно, а не тем, что просто вкусно. Он также подразумевает пребывание на свежем воздухе, прогулки, физическую активность — всё то, что помогает сохранять тело в более здоровом состоянии. При таком отношении к телу, его репродуктивная способность также сохраняется дольше.
Обычно в своих рассуждениях и выводах мы опираемся на те данные, которые были у наших мам: женщина в возрасте 35 лет считалась старородящей. Однако, для нашего времени возраст 35 лет для рождения первого ребёнка абсолютно нормальный. Например, в нашей Школе есть женщина, которая родила первого ребёнка в 50 лет. Это произошло совсем недавно, в апреле 2019 года. С этой женщиной работала как лично я, так и кураторы, которые сопровождали её в модулях нашей программы. Когда мы общались с ней, ни у кого из нас не было ощущения, что ей 50 лет. Она хорошо выглядит, она поддерживает своё тело.
Возраст, конечно, фактор объективный. Но то, какова каждая женщина в каждом возрасте — это весьма субъективно. Есть очень много историй о том, что у каждой женщины возраст проявляется по-разному. В нашей Школе я слышала истории про сильный род, когда женщины в роду рожали в 55, в 60 лет. На нас влияет наследственность, мы можем по наследству получить такой репродуктивный потенциал, который будет активным долго. Это как дар с небес.
Кроме того, мы можем сами поддерживать своё тело, одновременно занимаясь терапией души — психотерапией. Это мы делаем для того, чтобы убирать все негативные программы, которые мешают реальному естественному материнству. И я вижу Божий промысел в том, что женщина становится мамой в более зрелом возрасте, потому что такая женщина больше ценит ребёнка и более осознанно подходит к вопросу материнства.
В позднем материнстве есть свои плюсы, также, конечно, как и свои риски. Здоровья может быть меньше, риски нарушений в таком возрасте могут быть более высоки. Я это вижу так, что у каждой женщины есть потенциал. Можно работать со своими страхами материнства, исцелять свои детские травмы, которые, безусловно, привели к блокировке зачатия, при этом ещё и поддерживать своё тело в здоровом состоянии. Посвящайте время своему телу, наблюдайте, что Вы едите, что Вы пьёте, проводите больше времени на свежем воздухе. Постепенно Вы начнёте чувствовать своё тело лучше, и оно ответит с благодарностью энергией и здоровьем. Я убеждена, что можно долго поддерживать себя в хорошем, в жизнеспособном и продуктивном состоянии. Я сама приучаю себя к этому и кое в чём преуспела.
Что касается страха «боюсь, что не успею поставить ребёнка на ноги», я ни в коем случае не берусь давать рекомендации. Я за то, чтобы каждая женщина научилась определять свои границы, свои психологические возможности, возможности своего тела и адекватно подходила к своему здоровью, как психическому, так и физическому.
Очень часто женщина хочет ребёнка и зацикливается на этом желании, потому что на самом деле она стремится, чтобы в её жизни появился человек, который будет её безусловно любить и принимать и сделает то, чего не сделали её родители. Это подсознательный поиск любящего вовне. Когда это является мотивом для привлечения ребёнка, женщина не осознает, что на самом деле у неё болит душа. Ей кажется, что появление ребёнка сделает её счастливой наконец. Если заглянуть в себя, если спросить себя: «А что там со мной, с моим внутренним ребёнком творится?», тогда можно открыть для себя целый мир, знакомиться с собой, своими потребностями, исцелять душевные травмы, которые были, отпускать детскую боль, детские обиды.
Тогда вдруг открываются совершенно неведомые прежде ресурсы, которые я называю «взрослостью» — это состояние, когда мы начинаем любить и принимать себя сами, когда нам становится просто хорошо, когда нет потребности срочно искать кого-то, кто успокоит боль. Тогда раскрываются наши заложенные природой способности, таланты, просыпается вдохновение, творчество. Ведь рождение детей — это тоже творчество. Быть женой — творчество, быть мамой — бесконечное поле для творчества и роста.
Когда женщина находит в себе смелость развернуть своё внимание внутрь себя, ощущение безысходности уходит, уходят метания «рожу я или не рожу». Возникает внутреннее спокойствие и доверие, приходит ощущение любви и достаточности. И тогда она открывается тому, чтобы быть мамой — на уровне души, на уровне тела, потому что ей хорошо, а не потому, что больно.
Если ей суждено быть мамой, то к ней придёт её ребёнок, если нет, возможно, она создана для чего-то другого…
Допустим, репродуктивное время женщины подходит к концу. Это не означает, что она не выполнила свою задачу, это означает, что ей нужно посмотреть на то, что ещё она может сделать. Боль нам причиняет нереализованный потенциал. И, когда мы начинаем реализовывать хотя бы что-то, это начинает давать нам смысл, ощущение счастья. И тогда утихает боль о том, родится ребёнок или нет, тогда появляется готовность принять тот путь, который нам предначертан — и это приносит успокоение.
Когда женщина задаёт вопрос «Как мне быть, смириться или нет?», это вопрос о волевом решении смириться. Но невозможно смириться усилием воли. Смириться — от слова «мир», это про то, чтобы в душе был мир. Для того, чтобы в душе был мир, нам нужно пройти некоторый путь внутри себя.
Для женщин, которым важно пройти этот путь в сжатые сроки, мы предлагаем фундаментальную программу подготовки к материнству "Я буду мамой!", которая позволяет проработать причины бесплодия на всех уровнях и подготовиться к приходу малыша душой и телом.
Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства