X
Опубликовано 22.04.2020

Кризис 2014 года и наша семья

В 2014 году, когда рубль упал, а доллар взлетел почти в два раза, мы потеряли наш бизнес, который был единственным источником нашего дохода.

Кризис 2014 года и наша семья

Мы в то время привозили солярии из Америки. Это были особенные и экологичные солярии, которые мы продавали владельцам салонов красоты и студий загара. Весь капитал, который муж создал за свою жизнь в Америке, был вложен в наш такой перспективный бизнес. 

Это действительно было интересное время. Мы привезли не только технологичные солярии, но и культуру здорового загара, которой мы прониклись на Западе. Мы первые в России и, к сожалению, единственные, предлагали схемы загара с учетом фототипа кожи, чтобы избегать ожогов кожи,  и настаивали на использовании очков во время загара для защиты глаз. Чтобы показать, как работают солярии и как делать бизнес на них, мы открыли три студии загара и организовали франчайзинг как способ передавать бизнес-технологии оперирования студией загара нового образца.

Это наш первый салон загара.

Это наш второй салон “Здоровый Загар” :) 

А это наш третий салон “Здоровый Загар”, появился накануне рождения первого сына. 

В 2011 мы сфокусировались на том, чтобы продавать само оборудование для загара.Стали активно вкладывать деньги в участие в дорогих профессиональных выставках, в рекламу в профильных изданиях, организовали офис продаж в Москве. 

И потом 2014 год. Все закончилось очень резко. Итак, доход исчез, накоплений мы не сделали, у нас двое детей: одному 6 месяцев, другому 3,5 года, мы снимаем жилье. И понимаем, какую ошибку совершили, вложив ВСЁ, что у нас было, в бизнес.

Первые полгода мы еще надеялись на то, что все может быть образуется, взяли кредит на поддержание офиса продаж и зарплату людям, но это тоже было ошибкой. Офис продаж пришлось закрыть. В итоге мы остались со складом никому не нужных соляриев (за склад еще нужно было платить) и образовавшимся большим долгом, на который можно было купить квартиру в Подмосковье.

Это было время крушения. Не просто финансовое фиаско, а еще разрушение картины мира, что все всегда будет хорошо, особенно если ты занимаешься личностным ростом и ходишь на тренинги. 

Мы остались у разбитого корыта в прямом смысле. Это было больно, это было страшно, и не было времени прийти в себя, нужно было прямо сейчас что-то делать, чтобы были деньги на аренду жилья и покупку продуктов.

Сейчас прошло уже 5,5 лет с того момента и мир снова накануне экономического кризиса. По прогнозам аналитиков с последствиями карантина 2020 нам еще предстоит столкнуться.  Но я пишу сейчас, потому что хочу показать на своем примере ошибки нашего финансового мышления, и чему нас научил опыт.

1. Во-первых, в опасную ситуацию нас завело мышление, что все  будет хорошо и САМО как-нибудь разрешится. Мы не были готовы к тому, “а что если что-то пойдет не так”. Все наши денежные ресурсы, все наше внимание и время было вложено в одно дело. 

2. Мы не создали подушку финансовой безопасности хотя бы даже на полгода, а лучше на год. У нас была возможность, но мы мыслили, что еще немного, и бизнес начнет приносить хороший доход. В результате, когда мы потеряли наше дело как источник дохода, мы остались без средств к существованию и это было реально страшно. 

3. Мы не вели учет наших расходов — я тратила все, что только можно было, когда деньги у нас появлялись. Хотелось и в путешествие съездить, и обновки купить. Покупки были импульсивными, не запланированными. И для меня загадка, сколько денег в месяц у нас уходило на жизнь. 

4. Я привнесла в семью плохую идею, почерпнутую на одном тренинге: чтобы увеличить свою денежную емкость — нужно увеличить расходы.  Муж меня в этом эксперименте поддержал, поэтому у нас не было тормозов по тому, сколько денег мы тратили на хотелки. Этот способ увеличивать денежную емкость работает  только при одном условии, которое я узнала уже позже. 

Это ошибки, которые совершили мы, и они стоили нам очень дорого. Такие ошибки совершают большинство людей, вне зависимости от уровня дохода и способа работы, и наемные работники, и фрилансеры и бизнесмены.  

Вот 8 новых навыков, которым я научилась благодаря финансовому провалу

1. Научилась вести учет всем нашим расходам и доходам. Для нас имели значение каждые 100 рублей. Иногда я наскребла железную мелочь, чтобы пойти купить пачку муки. Этот навык оказался очень важным для меня, потому что я увидела как из маленьких и незаметных сумм складываются вполне ощутимые месячные расходы. Это научило меня чувствовать деньги и понимать им цену, скорректировало неправильную привычку тратить деньги бездумно, просто потому что они есть. 

2. Мы сократили все расходы, которые только можно и жили в жестком дефиците почти 3 года. Зато я увидела, что многие  вещи можно получать без денег — обмениваться  с другими, использовать бывшее в употреблении,  пользоваться наличием бесплатных возможностей, на которые раньше не обращала внимание, а иногда даже просить и принимать помощь! До сих пор помню наше путешествие в 2017 году в Украину на машине — самое бюджетное путешествие в моей жизни (на фото), в котором мы получили массу впечатлений и восторга!

3. Я начала создавать небольшую подушку безопасности, откладывать по 1000-2000 руб в месяц, даже несмотря на то, что у наши расходы превышали доходы и были кредитные обязательства, оставшиеся от попыток спасти бизнес. Но наличие в запасе даже нескольких тысяч рублей давало теплое ощущение защиты, что хотя бы эта сумма у меня есть.

4. Ежемесячное откладывание денег стало для меня приятным ритуалом. Я любила перебирать те тысячные купюры, их было совсем немного, но они давали приятное чувство, что у меня получается управлять финансами. Это было бесконечно важное ощущение для психики. 

5. Именно ведение расходов-доходов и ежемесячное отчисление в подушку безопасности 2-3 тыс рублей меняло мое отношение к деньгам. Они становились для меня более понятными и у меня складывалось целительное ощущение, что у меня есть деньги.  

6. Я стала изучать, как устроено денежное мышление. Сначала это были бесплатные материалы, а потом, когда стало возможно — посещала семинары и тренинги по денежному мышлению. Это было очень важно, потому что у меня было мышление бедняка: Доходы — Расходы = Минусовый остаток. Бедняком можно быть при любой сумме доходов, как Вы видите. 

7. Мы все время искали и пробовали себя в других областях, чтобы создать новые источники дохода.

8. Благодаря учету доходов-расходов и откладыванию в подушку безопасности в течение 5 лет я прокачала навык, который напрочь отсутствовал у меня умение владеть деньгами. Наша финансовая емкость складывается из двух умений — умения владеть (собирать, накапливать) и умение пользоваться (позволять себе использовать деньги на благо). Но самая главная формула в этом — расходы ни в коем случае не должны превышать доходы. Просто повышать расходы — такая стратегия не работает на денежный рост. Откладывать, накапливать капитал, учиться создавать дельту между доходом и расходом — это самый крутой денежный навык, благодаря которому люди становятся богатыми. 

Оправится от кризиса 2014 года потребовалось ни много ни мало — 5 лет. Мы нашли себя новых — у меня появилась школа Довольная Ева, а мой муж стал специалистом по семейному обучению.  Мы закрыли свои долги, создали подушку безопасности на непредвиденные ситуации  и организовали для себя источник дохода от обучения через интернет. 

Я считаю, что жизненные кризисы можно проходить намного мягче, если создавать подушку безопасности на 6-12 месяцев, которая в случае потери дохода даст время придумать что-то новое. 

Это звучит так просто, но 75% людей этого не делают, или теряют мотивацию на собирание подушки безопасности после первых 3-6 месяцев. Это происходит потому, что у нас прописано в генах, что собирать и накапливать опасно либо бессмысленно.  Создавать накопления — это как раз недостающие многим из нас умение. 

Состоятельным или богатым можно стать, тренируя навык собирать деньги и держать их в своем пространстве без стресса. Это называется навык владения деньгами.

Я записала небольшой курс “Как создать подушку безопасности" с двумя целями:

1. Передать стратегию как создать неприкосновенный запас в 300-500 тыс рублей наличными или на счету

2. Показать, как работает денежное мышление, и как через накопление подушки безопасности можно прокачать свое финансовое мышление и денежную емкость. 

Подробнее о курсе "Как создать подушку безопасности " 

Блок 1

  1. Что такое финансовая подушка безопасности
  2. Как влияет на жизнь наличие финансовой подушки безопасности
  3. Как рассчитать вашу подушку безопасности
  4. Как накапливать подушку безопасности
  5. Как создавать подушку безопасности, если есть долги и кредиты
  6. Как начать откладывать даже с небольшой зарплаты
  7. Как вдохновить себя откладывать 

Блок 2

  1. Сколько времени требуется на создание подушки безопасности
  2. Как женщина без доходов может влиять на доходы семьи
  3. Как ускорить накопление. Денежное мышление
  4. Почему не работают аффирмации
  5. Как ускорить накопление. Практические действия
  6. 4 причины, которые мешают накапливать. 
  7. Как оптимизировать расходы, чтобы не затягивать пояса и не подпитывать сознание бедности?
  8. Как накопление подушки безопасности влияет на денежное мышление
  9. Привычка богатых  — отложенное удовольствие

Блок 3

  1. Как сохранять накопления от инфляции
  2. Правило неприкосновенности
  3. Как предотвращать денежный слив 
  4. В каких случаях пользуемся подушкой?
  5. Как восстанавливать подушку? 
  6. Финансовая стратегия на 5 и 10 лет 
  7. Подушка безопасности как инструмент создания денежных навыков, которые приведут Вас к богатству. 

Суммарно это видео на 2,5 часа, его можно посмотреть за один вечер при желании. Но лучше, если Вы будете проходить его как тренинг — вдумчиво каждый небольшой видео урок и задание для проработки в нем. Как всегда, это емко и без воды, с текстовым конспектом под каждым уроком. 

Доступ к курсу открывается  сразу после оплаты. 

Можно проходить самостоятельно, можно с  поддержкой моего мужа, Сергея Леонтьева. Сергей поможет в создании именно Вашей стратегии накопления (в курсе мы даем их несколько). Для этого курса Сергей делал все расчеты для примеров 6 видов семей: для семьи с ипотекой, без ипотеки, с детьми, без детей, с большим доходом и с малым доходом. Среди этих примеров Вы найдете свою ситуацию и сможете посмотреть на цифры в динамике, что будет с Вашими накоплениями, если Вы начнете откладывать прямо сегодня.

https://school.gladeva.ru/finans

Будьте здоровы и финансово защищены, 

Ваша Елена Леонтьева

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх