X
Опубликовано 16.11.2018

Жизненные кризисы

Как жизненные кризисы помогают нам стать собой

Жизненные кризисы

Каждое изменение в жизни несет в себе огромные возможности. Мы все это знаем головой. А вот когда накрывает кризис и рушится старое, становится очень страшно. В эти моменты главное помнить, что у нас ничего не забирают важного — только привязанности и ограничения. Для нашей семьи кризис 2014 года, который поверг нас на дно и заставил переосмыслить всю свою жизнь, принес возможности, о которых мы мечтали. А может даже и не мечтали, потому что не верили до конца, что такое возможно.

Я мечтала быть мамой, быть дома с детьми и при этом помогать другим женщинам становиться мамами. Мой муж хотел иметь дело, в котором он не будет привязан к конкретному бизнесу, офису, складу, поставщику, и которое будет приносить радость, удовлетворение и доход. Мы мечтали жить в путешествиях, посмотреть мир вместе с детьми. 
Сергей долго не мог определиться с тем, чем заняться, после того как наш 10 летний бизнес перестал существовать. И его поиск себя и создание себя заново вызывает у меня восхищение, радость, гордость и чувство глубокого удовлетворения. Я хочу этой историей поделиться.

Потеря бизнеса, который приносил доход 10 лет — это большое потрясение. Потеря всех финансов, накопленных за жизнь проживается как потеря смыслов и ставит вопрос ребром - “А для чего вообще все делать, если оно разрушается?” Кризис середины жизни поднимает вопросы «кто я?» и «для чего я?», «в чем смысл жить дальше?». А Сергею все это выпало одновременно 🙈

Единственное занятие, которое доставляло радость Сергею, когда он потерял бизнес — это заниматься с детьми. Он великолепный отец, я многому учусь у него и часто просила его рассказать как можно разбудить такую глубинную родительскую любовь к детям, которая выражается не просто в поцелуях и объятиях, а в готовности проводить с детьми время, играть в игры, которые им интересны. Для Сергея это было естественным, а для меня качеством, которое я в себе развивала многие годы родительства.

В силу финансовых обстоятельств нам пришлось забрать детей из частного садика, в который они ходили. Изо дня в день я наблюдала картину как они с папой играют в школу. Сергей придумывал разные проекты — рассчитать размер корабля для путешествия, сколько взять с собой еды на полгода на всю команду, как написать записки в журнале капитана и много других интересных и увлекательных задач, в которых дети учились писать, считать, читать, изучали географию и геометрию, даже не замечая, что учатся. Это были настолько интересные придумки, что я просила Сергея фотографировать и выкладывать в Инстаграм для наших бабушек и дедушек.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Осознанный папа (@s.leontev) on

Сергей завел себе страничку в Инстаграм, просто выкладывал все, что он делали с детьми, писал небольшие заметки. На его страничку вскоре стали попадать родители других детей, ставить лайки, писать вопросы. Через год ведения инстаграма Сергей стал получать много комментариев с восхищением и благодарностью от других родителей. Свои примером, своим состоянием, своей любовью к детям он вдохновлял других.

Я знаю, что мой муж провел много часов, изучая разные системы развития детей, которые есть в мире. Наши дети сейчас на семейном обучении, это занимает три часа в день (время, которого достаточно, чтобы усвоить школьную программу). Остальное время наши сыновья проводят в разных секциях по интересам: айкидо, акробатика, гольф, рисование, хор, актерское мастерство, фортепиано, старший сын (ему семь лет) еще преподает в детском саду английский язык. Их жизнь насыщена, причем тем, что им нравится, мы ни к чему не принуждаем их. Я в изумлении наблюдаю ту жадность к жизни и интерес, который есть у ребят, когда их не давят, не навязывают, а дают развиваться согласно их природе. То, что это стало возможно в нашей семье — заслуга Сергея.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Осознанный папа (@s.leontev) on

Так в неожиданном для нас всех ключе проявилась сила моего мужа — осознанное родительство, которое дает свободу и развитие детям, счастье и удовлетворение родителям. Теперь, когда есть свой прожитый опыт и много знаний в теме развития и воспитания детей, становится совершенно естественным этим делиться.

Сергей систематизировал все знания, которые ему пригодились в родительстве и создал курс для родителей, который помогает им собрать свою собственную методику развития ребенка с учетом его сильных и слабых черт характера.  Курс, который пробуждает вкус родительства в мамах и папах. Первый поток его “Секретов мудрого папы” стартовал месяц назад и участники уже пишут ему благодарные отзывы.

"Как будто мне дали так недостающую именно отцовскую энергию и поддержку"

"Я ещё только на третьем уроке, но уже такой вкус родительства проснулся — класс!!!"

"Это просто восхитительный курс Сергея Леонтьева! У меня масса мыслей и идей)) а ведь только на 4 уроке!"

Мы оба нашли себя в осознанном родительстве, каждый через свой опыт. Мы не привязаны к месту учебы детей, мы не привязаны к офису и работе, мы сами определяем свой распорядок дня, нам нравится то, что мы делаем. И это определенно новый вкус жизни, это новая модель, которой в нашей родовой семейной системе еще не было. И то, чего бы не было без кризисов.

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Статьи Сергея Леонтьева:

Подробная статья о семейном обучении: наш опыт от идеи до результатов

Как организовать обучение дома?

Когда и как начать заниматься иностранным языком с ребенком?

Курс  "Секреты мудрого папы: как вырастить ребенка счастливым"

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх