X
Опубликовано 06.11.2018

Из бесплодия в плодородие (часть 2)

У тебя — плоды!

Из бесплодия в плодородие  (часть 2)

Да, да, у тебя. У тебя есть плоды! Смею заверить: их довольно много. Даже если ты пока их не замечаешь. Пишу эти слова каждой из нас индивидуально. Пишу именно Тебе: у тебя плоды!!! Не веришь? Давай поищем вместе.

Так часто можно услышать от женщин: вот появится ребёнок, тогда я… Пока нет ребёнка, мы будто бы и не живём, не творим, не созидаем? А ведь это не так! “Плодородная жила” женщины неисчерпаема. Она не ограничивается детьми. Но для самовосстановления ей требуются внимание, бережность и поощрение!

Восстановить плодородие легко с помощью внимания: замечать, ценить и сохранять свои плоды ещё до появления детей. Эта способность поможет не только поверить в то, что “я могу” (зачать, выносить, родить), но и пригодится для того, чтобы взращивать ростки успеха в любой сфере.

Привычка вмещать в своё внимание любые проявления жизни как своих плодов помогает телу вспомнить, как вмещать и удерживать новую жизнь.

В состоянии бесплодия центром внимания является состояние “со мной что-то не так”. Мы не видим своих достижений, вообще не замечаем, что с нами так.

Тем самым мы скармливаем хищнику самоуничижения свои самые лакомые кусочки. Кулинарные шедевры, затеи праздников, творческие планы, да и любые реализованные проекты и сокровенные мысли — всё это мы убиваем в себе одной мыслью “ну а ребёнка-то я всё равно родить не могу”.

Убежденность в бесплодности проникает в нашу самую сокровенную функцию: порождать жизнь. Но!!! Проводить жизнь, способствовать ей — это для нас, женщин, так же естественно, как и дышать. Проникнувшись этой идеей, творчески её перерабатывая каждый день, видя плодотворность своей жизни, мы разрываем иллюзорную цепочку мыслей “я бесплодна, потому что у меня нету плодов; у меня нет плодов, потому что я бесплодна”.

“Ты не способна” — это уловка ума, стремящегося любой ценой обеспечить себе комфорт (не рисковать, а выживать). Но ум гибок и призван служить нам, поэтому мы запросто можем воспитать его, направить на конструктив и созидание. Сегодня, например, сфокусируем внимание на поиске плодов. Попробовав это хоть раз, ты сможешь видеть плоды везде и всюду. Будешь способна замечать жизнь, питать её и взращивать. Проведём “инвентаризацию”?

Женские плоды настолько многогранны, что это приводит в восторг и не поддаётся описанию. И уж тем более — классификации. Но мы “рискнём” :

Плоды деятельности. Оглянись на то, сколько всего ты создаешь за один день — уму непостижимо. Каждое приготовленное блюдо — это твой плод, в который ты вкладываешься. Чисто вымытая плита — плод. Всё семейное гнёздышко, которое ты окутываешь своим вниманием постоянно — это твой плод. Все праздничные вечеринки — твои плоды. Атмосфера душевности и отдохновения в доме — твои плоды. Всмотревшись с такого ракурса, ты будешь потрясена своими плодами. Ты ими окружена. Кто прочёл эти книги? Кто выбрал эти милые обои? Кто связал эти носки? Что касается любого рукоделия — это роскошная плодоносная сфера...

Творчество. Жизнь каждой из нас переполнена творчеством, Чем бы Ты ни занималась, понаблюдай, сколько нестандартных решений принимаешь в течение одного часа, дня, недели. Сколько шикарных выходов предлагает Твоя интуиция. Даже то, что многие называют ленью — это превосходное изобретение природы, способствующее творчеству и новым плодам.

Мы не ленимся - мы восполняем ресурс для того, чтобы… Да-да, для новых интересных дел, придумок и… конечно, плодов. Творчество у нас, у женщин, процветает всюду: на кухне, в интерьере, на работе: “вот эта блузка — к этим туфлям”; “а вот из этой юбки — вау, славная шторка”; “так, суп не успела — бутеры запеку”; “настроение кривое — ок, пижамный денёк устрою”… и т.д., и так бесконечно. Мы так переполнены этим, только замечай…

Телесность. Когда я училась в институте, наша преподаватель анатомии в течение двух лет начинала свои лекции с того, что восхваляла женский организм. Представляешь? Какой бы ни была тема, она начиналась именно с оды женской природе. Наше тело знающее, одушевлённое, мудрое.

Каждый момент, который Ты уделила своему телу, его оздоровлению, его ощущениям — это твой плод! Пока не обращаешь на себя внимание, организм просто функционирует, но как только начинаешь о нём заботиться, ощущать его, быть им, тогда получаешь плоды: здоровье, медитативные состояния, оргазм.

Жизнь души плодотворна, даже если ты забуксовала и застряла в поиске какого-то решения — это рано или поздно приносит свои плоды. Если плачешь, то слёзы — это тоже плоды, на данный момент. Все твои внешние и внутренние проявления, особенно, если они осознаны — это плоды. Чувства, эмоции, терзания, поиски, внутренние процессы… Даже усталость имеет смысл, потому что она только твоя.

Все уроки,которые ты вынесла из житейских ситуаций, открытия, откровения,решения, выборы, осознания, и особенно Улыбки, которые ты даришь миру — это плоды!!!

Наработки, навыки, умения — чем не плоды? Способность экономить деньги, например. Умение сохранять свои мысли при себе. Молчание — на мой взгляд, наивысшая женская аскеза — это тоже плод большой внутренней работы.

Все люди в твоей жизни, все отношения, которые ты пестуешь искренностью — это чудесные плоды.

Что ещё я упустила? Каковы твои личные, особые плоды? А, в общем, что уж рассусоливать, уже ведь ясно, куда копать. Глубоко не надо, всё близко и на поверхности, стоит только глянуть в зеркало… Причёска, улыбка, свечение глаз — плоды?

Замечая эти плоды, уникальные проявления жизни в себе, поощряешь себя на дальнейший поиск. И отношение к себе меняется. Возможно, не каждой из нас дано родить, но быть плодовитой — всем!  Это у нас глубоко в естестве.

Условия для нашего “плодоношения” просты:

  • Быть в ресурсе (стать фонтаном любви, переполненным и изобильным)
  • Быть в контакте со своими телесными ощущениями, чувствами и мыслями
  • Познать свои теневые стороны и сфокусироваться на раскрытии своей природы
  • Идти за своей мечтой, предварительно отделив её от шаблонов
  • Питать свои душу и тело удобоваримыми продуктами

Заметки на полях:

“Душу бутербродом не накормишь”, а уж тем более женскую. Она питается благодарностью, молитвой, поощрением, вдохновением, радостью, осознанностью, творчеством, дикой природой, лунными циклами и медитативными ритуалами, эстетикой и поэзией, нежностью и красотой. Чем питается Ваша, знаете только Вы.

Теперь мы вместе видим, что каждая из нас всегда хоть капельку беременна. Идеей, замыслом, творчеством, болью, мечтой. Чем сейчас беременна ты? Просто почувствуй - как это? Не губить любое проявление жизни в себе, находя во всем свои особые смыслы. Носить себя бережно, как самый драгоценный сосуд. Ведь так и есть: твоя жизнь, каждый миг которой неповторим, стоит того, чтобы её взращивать, питать и хвалить. Поэтому быть заботливой даже на уровне помыслов имеет смысл, не дожидаясь беременности физической.

Описанная наработка благодатными удобрениями ляжет на почву уставшей от самокритики души и она поймёт, что дефицит остался в прошлом.Так просто формируется наше плодородие в быту!

Я дописала статью — это мои плоды. Ты дочитала — это твои. Мы все — плодоносные жилы. Вспоминай, пожалуйста, почаще эти три слова: “У меня — плоды!”

Вопросы, которые стоит задавать себе почаще: что я хочу? Что у меня получается лучше всего? За что я могу похвалить себя сегодня? Чем я горжусь в себе? Какие свои особенности я люблю? Какие качества мне хочется развивать в себе?

Можно каждый вечер вспоминать и записывать свои мельчайшие достижения за день… Постепенно раскроешь в себе такие сокровища, что захочется восхищенно восклицать: ”Ого, вот это у меня плоды! Настоящие плодищи!!!”

Основная работа, которую мы проводим на курсе "Секреты мудрой мамы", направлена на поиск ресурса к плодотворной жизни. Чужие установки и убеждения действуют на нас исподволь. Давно изжившие себя страхи прерывают поток естественной продуктивности. Чтобы их увидеть, признать и стартануть в радостное материнство, нужны зеркала другие женщины.

Я бесконечно благодарна всем своим волшебным Зеркалам - удивительным женщинам, которые делились со мной своим материнским ресурсом (низкий поклон). Поэтому мне так хочется передавать эту эстафету дальше. Материнство заразительно!

 

Автор Татьяна Дубкова, психолог, выпускница школы Гладева

Из бесплодия в плодородие (часть 1)

Из бесплодия в плодородие (часть 3) Психосоматика женских заболеваний, или болею, потому что люблю

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх