X
Опубликовано 27.05.2019

Тревожность выключает репродуктивную функцию. Психологический фактор бесплодия

Как детство женщины влияет на её способность иметь детей

Тревожность выключает репродуктивную функцию. Психологический фактор бесплодия

Мы с вами формируемся как лук – слой за слоем с самого детства. Помните мультфильм про Шрека?

"Я, — говорит, — как лук. У меня разные слои и до сердцевинки трудно добраться."

Так же и мы формируемся, начиная с сердцевинки.

Маленький ребенок формирует основу своей личности исходя из того, как мама относится к нему. На основании этого отношения малыш строит представление о себе — я хороший или плохой. Если мама часто в плохом расположении духа, она тревожится, она устает, у нее не хватает эмоциональных сил, то ребенок принимает это на свой счет. Я неправильный, плохой, раз делаю маму несчастной. Этот бессознательный вывод закладывается в самую сердцевину существа.

В течении первых семи лет у ребенка идет формирование его личности, его жизненных основ, на которые он потом опирается в жизни. Это время фундаментальных детских решений, которые ребенок принимает неосознанно, но которые остаются с ним во всей взрослой жизни (как с выводом, что он плохой на основе отношения мамы к нему).

Вы родились и выросли в семье. На основании отношения мамы и папы к вам, и на основании того, как они себя чувствовали будучи родителями – вы создавали о себе свое мнение.

Если мама с папой жили как кошка с собакой, если кто-то из них ушел из семьи — ребенок добавляет себе в копилку убеждение, что все это из-за него, он недостаточно хороший, чтобы мама и папа любили его и были вместе.

Мы воспитывались примерно в одинаковых семейных системах. Там, где родители не были психологически зрелыми для родительства. Такова была общая социальная тенденция.

Например, у женщины, которая к материнству была не готова, чаще всего были сложные роды и сложный послеродовый период. С рождением малыша жизнь усложнялась и молодая мама не знала, как распределять силы между младенцем, мужем, хозяйством. Такая мама жила в постоянном эмоциональном напряжении. Плачущий ребенок, который требует внимания, вызывал у нее скорее раздражение и желание убежать, чем сожаление и желание приласкать.

Ребенок, который хочет от мамы и папы любви, получает этой любви меньше, потому что мама и папа заняты своими переживаниями — им бы со своим стрессом справиться. Получается, что они дают меньше, а ребенок требует больше. Становится более требовательным, капризным. Маленькие дети начинают болеть, чтобы получить эту любовь. Иногда болезнь становится выученным методом получать любовь и внимание.

Все это время ребенок формирует, складывает в свою копилочку такие выводы: “родительство – это очень тяжело”, “маленькому ребенку, чтобы выжить нужно очень много энергии и сил”, “любовь нужно требовать”. Это и есть психологические факторы бесплодия. 

Эти выводы закладываются на неосознанном уровне, там, где самые нежный слой, самый центр нашей «луковицы» личности, и становятся базовыми убеждениями. В зависимости от того, насколько в нашей семье был ресурс у родителей, в зависимости от того, насколько мы сами чувствительны по натуре - у каждого из нас записан целый свод выводов и установок по поводу материнства, родительства, детства.

Когда я лично работала со своим бесплодием, когда я добиралась до внутренних слоев своей «луковицы», я дошла до чувства малышки, которая ощущает себя ненужной, беспомощной, абсолютно лишенной какой-либо поддержки или подпитки. Это было мое субъективное переживание в детстве.

У ребенка нет аналитического аппарата, у него черное и белое и все, для него больно или хорошо, нет полутонов. Поэтому записано, что это больно. У каждой женщины, которая сталкивается со сложностью зачатия или вынашивания, на самом чувствительном слое личности есть убеждение, созданное её детским опытом – «Это очень больно. Будет больно мне, будет больно моему ребенку».

И вот я выросла, и у меня не было ресурса, чтобы пойти в материнство. Головой я хотела иметь детей, но тело мое не могло. 6 лет помощи медицины не смогли уговорить мое тело забеременеть и родить. Страхи, хранящиеся в моей психике, были огромны, и мой организм надежно меня защищал от боли, которое неизбежно принесло бы материнство.

С одной стороны мне было страшно, что дети меня уничтожат, а с другой стороны, что я буду для них плохой мамой. Что я им причиню такую же боль, которую я испытывала в детстве. И это было одним из главных внутренних тормозов к беременности. Но осознала я глубину только, когда слой за слоем проходила в самую сердцевину своей личности — на разных тренингах личностного роста.

Этот процесс можно пройти гораздо быстрее, чем проходила я. Потому что тогда, когда я работала с причинами бесплодия, еще не было специальных курсов. Через шесть лет после рождения первого сына я создала курс “Секреты мудрой мамы” — курс, который помогает пройти все слои луковицы и добраться до самой нежной сердцевины, туда, где лежат все наши корневые установки о материнстве. 

Это курс для изменений всех ограничивающих детских выводов:

“Родительство – это очень тяжело”

“Дети меня разрушат”

“Моя жизнь с появлением детей закончится”

“Я потеряю свободу и реализацию”

“Я сама причиню боль своим детям”

“Я не знаю, смогу ли я любить своих детей всегда?”

“Сохранятся ли отношения с мужем после рождения детей”

Это всего лишь семь из 100 возможных ограничивающих убеждений, принятых нами в раннем детстве, которые сейчас мешают нам стать счастливыми мамами.

Но эти убеждения можно менять. Для этого нужно сначала осознать, что они есть, а потом каждое разбирать. Именно это мы и делаем на Секретах мудрой мамы.

Мы работаем с убеждением и с каждым страхом сначала на уровне бытового решения, а потом методами арт-терапии, меняя ограничивающее убеждение на ресурсное.

Также мы:

• Изучаем ресурсные модели материнства.

• Узнаем о потребностях ребенка в первые годы жизни.

• Узнаем о способах наполнять себя.

• Составляем свой план декрета и первых трех лет материнства.

И это реально работает: мы бережно меняем убеждения в сердцевине нашей личности, открывая себя новому опыту, который пока был недоступен в вашей родительской семье.

“У меня прямо было явное ощущение, что вот зачатие – оно произошло.” — Алена, стала мамой через год после курса Секреты мудрой мамы.

"Это просто невероятно, насколько жизнь моя улучшилась в трех сферах: сфера здоровья, финансовая, а также отношения с мужем.” — Дарина, участница Секретов мудрой мамы.

“Впервые в жизни я ощутила, как это жить так, как хочешь ты. Вот это вот чувство благодарности к самой себе – оно просто необъяснимое, такое необъятное.” — Ляззат, стала мамой через полтора года мамой после Секретов мудрой мамы.

“Когда я начала разбираться со всеми этими темами, очень много нового узнала про себя, очень многое в моей жизни начало меняться, в моем состоянии, в моем восприятии” — Аня, стала мамой девочки через год после курса Секреты мудрой мамы.

“Это просто невозможно ни словами выразить, ни однозначно оценить, что это такое – это просто превосходно” — Таня, стала мамой двоих детей через полтора года после курса Секреты мудрой мамы.

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель Школы осознанного материнства

Читать подробнее про курс Секреты мудрой мамы

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!
Вернуться наверх
наверх