X
Опубликовано 11.12.2018

Сон, гормональный фон и женские биоритмы

Как сделать так, чтобы время работало на Вас)

Сон, гормональный фон и женские биоритмы

Сегодня, открывая рубрику “Релакс”, мне хочется посвятить эту статью нашему священному и драгоценному Сну))

Вы замечали?

Часто, когда мы ложимся спать, в голове гудит и шумит рой пчёл))) обсуждение насущных и не очень насущных планов, дел и контактов с окружающими…

И я хочу обратить ваше внимание на то, как мы спим, какое количество времени мы уделяем отдыху и во сколько засыпаем.

Это правда важно :)

Состояние женского тела и души зависит от многого:

  • насколько грамотно выстроен день,
  • как распределена нагрузка и отдых,
  • какая фаза цикла и какие погодные условия,
  • какое время дня,
  • сколько женщина спала и т.д.

Рассмотрим немного поглубже женские биоритмы.

И ведь не секрет, что в разные фазы цикла нашим эмоциональным состоянием и активностью управляют разные гормоны.

В первую фазу мы более радостные, наполненные, активные, потому что в эту фазу у нас активно вырабатывается гормон - эстроген. Во вторую фазу, напротив, падает активность, появляется сонливость, апатия...

Это фаза про прогестерон. 

А, значит:) мы можем построить свой график так, чтобы в первую фазу (до овуляции) — быть максимально активной. Ну, а во вторую фазу, когда волна настроения меняется, можно будет снизить наши нагрузки ;) И в эти фазы  женщине важно получать эндорфин (гормон радости и удовольствия) — от близости с мужем, творчества и общения :))

Итак...

Сон красоты с 21:00

Актриса Софи Лорен была популярна еще в те времена, когда не было ботокса и косметических нанотехнологий. Говорят, она ложилась в 21:00 и умывалась холодной ключевой водой, сохранив, тем самым, свою привлекательность.

В период с 22:00 до 23:00 происходит физиологический спад организма, он находится в заторможенном состоянии, и лучше в это время его не напрягать и постараться больше расслабляться)

С 23:00 до 4:00 большинство клеток нашего организма обновляется. Чем крепче мы спим — тем эффективнее протекает это обновление. Для женщин этот отрезок сна особенно важен — вы отдыхаете, восстанавливаете свое здоровье и молодость.

В 5:00 надпочечники активизируются и выбрасывают в кровь кортизол — гормон стресса, спящий организм начинает просыпаться, почки начинают работать активнее.

К 6:00 количество кортизола достигает максимума, а ход обновления клеток постепенно замедляется. После этого наступает фаза повышения уровня кровяного давления, адреналина в крови и температуры тела. Поэтому чтобы проснуться с пользой для организма, лучше это сделать в 5.50 )) и тогда бодрость нам обеспечена! Рекомендуется вставать в 6 утра, когда организм находится в активной фазе, дальше наблюдается фаза глубокого сна, и более позднее пробуждение дает состояние разбитости и непродуктивности.

В 7:00 лучше всего плотно и от души позавтракать — вы можете не ограничивать себя в углеводах, в это время они превращаются в энергию, а не залегают на талии )

К 8:00 активизируется кровообращение.

Ловите серотонин! С изменением светового дня изменяется выработка серотонина, который, в свою очередь, стимулирует выработку эндорфина. В светлое время суток этого гормона вырабатывается больше. Из-за этого в весенний и летний день нам подарено больше удовольствия, чем в холодный период. Стараемся наибольшую физическую нагрузку планировать на светлые часы, а когда темнеет, отдыхать)

С 9:00 до 10:00 восстанавливается иммунитет, кровь содержит большое количество кортизола, если вам необходимо полечиться, это самое удачное время суток для лечебных процедур.

С 11:00 до 12:00 активно начинают работать жировые железы и съеденная пища легко превратится в жир. Лучшее время для фитнеса!

С 13:00 до 14:00 падает уровень гормонов, понижается артериальное давление. Пообедайте и отдохните — организм в это время переживает спад активности.

16:00 — и вот наступает энергетический подъём!!! В это время полезны физические нагрузки, сердце и легкие работают легко и активно, кровь в полной мере насыщается кислородом.

В 17:00 активизируется эндокринная система.

С 18:00 до 19:00 с удовольствием ужинайте:) Час активизации работы печени, а вкусненькая еда становится ещё вкуснее)))

Так же, в 18:00 снижается болевая чувствительность – можно, например, посетить неприятную медицинскую процедуру (например, у стоматолога).
После 20:00 активность организма идет на спад и пищеварительная система уже не такая активная, как в течении дня.

И вот... наступил заветный час полезного сна —– 21.00 ;))

Желательно, чтобы в вашей спальне не было источников света, он нарушает естественную выработку мелатонина, что в дальнейшем может привести к неустойчивости и раздражительности. Не забываем об ещё одном источнике стресса - привычном недосыпании (оно накапливается по несколько часов за ночь в течение недели). В результате возникает дефицит сна… И не восстановивший свои силы организм плохо справляется с перевариванием пищи, хуже переносит стрессы; нарушается гормональное равновесие, ослабляется иммунная система.

Для сна нам необходимо в среднем 8-9 часов.

Дорогие девушки, девоньки, женщины - цените себя и свой отдых :)



А лучшим отдыхом может быть и смена деятельности!

Например:

  • два часа поработать за компьютером
  • затем прогуляться
  • после приготовить еду
  • и снова поработать:)

Сейчас в доступе есть большой выбор медитаций, аудио релаксаций, звуки поющих чаш и колокольчиков, прослушивая которые, мы сможем в вечерние часы или перед сном настраиваться на свои естественные ритмы отдыха и восстановления.

Ведь мы, как и все живое вокруг, подвластны периодическим ритмичным колебаниям и биоритмы женского организма тесно связаны между собой.

У каждой из нас, безусловно, есть свои особенности и привычки: кому-то достаточно 6 часов сна, чтобы выспаться, а кому-то и 10 не достаточно…

Попробуем сонастроить свои биоритмы (свой гормональный фон) под естественные биоритмы Матушки природы, и наши здоровье, плодовитость и благополучие будут увеличиваться в разы...

Берегите себя, свой сон и будьте Здоровы и Счастливы :)

 

Автор Марина Коломиец, телесно-ориентированный терапевт, куратор Школы Довольная Ева

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх