X
Опубликовано 30.03.2019

Заветные «две полоски»: как с быть со шквалом чувств

"Дай Бог, когда-нибудь я узнаю о беременности. Есть ли у Вас совет, что следует делать во время беременности? Что самое важное?"

Заветные «две полоски»: как с быть со шквалом чувств

Когда женщина после многих лет безуспешных попыток видит долгожданные «две полоски», то её захватывает вихрь переживаний. Восторг, эйфория, радость, и тут же неверие, тревога, страх, смятение, сомнение, вина за это сомнение...

И это вполне нормальная реакция. Вам действительно понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть и принять беременность. Важно дышать, переводить фокус внимания в "здесь и сейчас", дать себе время. Фраза, которая поможет снимать тревогу в течение дня:  "Мне не нужно думать об этом прямо сейчас. У меня еще есть время подготовиться. Прямо сейчас ничего не меняется. Я просто живу дальше." И самое лучшее, что вы можете сделать это действительно жить дальше, переключать внимание на свою жизнь. 

Откуда такая реакция? Ведь много лет вы мечтали о беременности?

Дело в том, что у бесплодия/сложностей с зачатием были свои внутренние причины. Страх иметь ребёнка! Именно с выявлением этого страха, осознанием, почему страшно, какие детские травмы и убеждения привели к этому состоянию, и связана работа по преодолению бесплодия.

В процессе проработки глубинных причин пружина страха разжимается и наступает беременность. Но по старой памяти ещё включается тревога как привычка бояться появления ребёнка.

Чем больше женщина жила в бесплодных попытках зачать, тем больше времени требуется психике для того, чтобы поверить и приспособится к новой реальности: жить с ребёнком в своём теле.

Очень часто женщина вместо радости от наступившей беременности чувствует страх её потерять.

Страх выкидыша

Выкидыши случаются по двум причинам: физиологическим и психологическим.

Физиология. В нашем организме все мудро устроено и матушка природа создала механизмы в нашем теле, которые умеют распознать поломки в формировании плода. Первые 4-6 недель идет закладка слоев из которых в течение последующих 8 месяцев разовьются ткани, органы и системы нового человека.  Если в самом начале что-то пошло не так, то природа "закрывает проект" и сбрасывает беременность.  И это тоже вариант нормы, это случается и это очень мудро и бережно по отношению к женщине, мужчине и их ребенку. Тут мы можем только довериться природе, Богу, а также выбору вашего ребенка,  который приходил к вам на короткий момент (да, иногда бывают достаточными очень короткие жизненные пути). Мы можем только принимать и в этом заключается работа матери. 

Психологические причины. А вот здесь мы уже можем влиять больше на ход событий. Если женщина очень боится потерять свою беременность, то она находится в постоянной тревоге. Её гипоталамус (часть мозга, которая отвечает за все физиологические процессы в теле, включая поддержание беременности) получает огромное количество сигналов опасности  и делает вывод: «ситуация опасная — не время для беременности» и происходит выкидыш. То есть женщина может своей тревожностью провоцировать выкидыш. Поэтому крайне важно переводить фокус внимания со страха за будущее на текущий момент и радоваться, что зачатие случилось! Радоваться тому, что уже есть, а не беспокоиться о том, что может случиться.

Если совсем сложно и тревога захлестывает, то стоит вместе с психологом разобраться, что её вызывает (обычно это вытесненные неосознаваемые страхи, связанные с изменением жизни навсегда, страхи за свое здоровье, за свое будущее, за отношения с мужчиной и т.д.)

 

Чтобы помогать себе не зацикливаться в тревожных мыслях запомните золотое правило. 

Золотое правило для вынашивания беременности: Проживать как можно больше счастливых минут в день

С момента известия о беременности Ваша работа заключается в том, чтобы создавать как можно больше минут, когда вы радуетесь жизни. С самого утра задавайте себе вопрос: что я сделаю, чтобы сегодня я была радостной и счастливой. Возможно отменю работу, возможно пойду на прогулку или встречу с подружкой, может быть буду смотреть фильмы, или закончу вышивку, которую второй год откладываю на долгие зимние вечера. Подойдет любое действие, которое доставляет вам удовольствие. 

Именно в беременности и родах требуется умение женщины выбирать, какое чувство чувствовать! Мы этому посвящали время и тренировались на «Марафоне от девочки до матери», в этом мы практикуемся на «Секретах Мудрой Мамы». Для женщины это ключевой навык: осознанность, выбор чувств и умение удерживать состояние. Если вы умеете удерживать состояние, вы умеете удерживать и вынашивать беременность.

Итак, главное, что  нужно сделать, когда Вы увидели две полоски:

1. Успокоиться и разрешить себе любую свою реакцию.

2. Дать себе время на адаптацию к новости о беременности.

3. Стать самой себе любящей мамой. Заботиться о себе, относиться к себе нежно, ласково, баловать себя, прощать себе ошибки, неидеальность.

4. Переводить фокус внимания на радость от того, что Чудо уже случилось. И забирать свою энергию из мыслей о будущем, о страхах не удержать.  Создавайте каждый момент что-то, что вас порадует, переключит. 

5. Помните, что этот период тревоги закончится.Через 1-2 месяца (у каждой по-разному) ваше тело и психика привыкнут к новой реальности, и тогда Вы займетесь более приятными хлопотами подготовки к рождению малыша.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх