X
Опубликовано 01.08.2018

В чём заключается смысл групповой работы

Зачем нужна групповая работа в онлайн-тренинге и в чём её преимущества

В чём заключается смысл групповой работы

Смысл групповой работы?

Когда в работе с некоторыми клиентами я рекомендую именно групповой формат, у человека возникают противоречивые чувства. С одной стороны доверие, с другой стороны настороженность: чем недостаточно хорош этот индивидуальный формат, в котором мы сейчас работаем? Какие такие дополнительные ценности я смогу приобрести? Зачем мне собственно нужна эта "группа" со своими историями и проблемами, тогда как мне и своих хватает?

Попробую раскрыть смысл групповой работы, чтобы вы смогли прочувствовать, какой потенциал и ресурс скрывается в этом процессе и будет ли он ценен именно вам.

Встреча с сопротивлением — непременный этап развития

Наверное многие уже сталкивались с понятием Сопротивления при личностном развитии. И знают, что у всех нас есть Психологические защиты — неосознаваемый процесс нашей психики, который защищает нас от болезненных переживаний.

Пример из жизни

Женщина обращает внимание своей подруги на то деструктивное влияние, которое она оказывает на своего ребенка определенным своим поведением. Для подруги является невыносимо болезненной сама мысль о том, что закрепившиеся её реакции и действия в отношении ребенка наносят значительный ущерб психическому здоровью её любимого малыша. Поэтому в большинстве случаев у подруги включается психологическая защита: "Да что она вообще может знать, у неё даже детей своих нет".

В психологических защитах наш ресурс

И хотя такие защиты являются силой, которая поддерживает болезненное состояние (по определению Фрейда), всё же она имеет добрые намерения — защитить нашу личность от разрушения той болью, которую мы пока что не готовы прожить.

Можно ли перескочить этот этап?

Иногда мы недооцениваем мощь и важность сопротивления. Как часто клиенты думают, что они хотят и готовы увидеть и снять защиты, тут же принять себя без прикрас и обрести наконец гармонию. И в личной работе некоторым совершенно не хочется "терять время" для постепенного осознания своих психологических программ: "Зачем все эти вопросы? Давай ты просто скажи всё, что ты видишь во мне, и мы пойдем дальше". Забавно, что если пойти в тот вариант работы, который предлагает клиент, это было бы вот так:

— У Вас это, это и вот это.

— ЧТООО???!!! Да это вообще не имеет ко мне никакого отношения! Вот это точно не про меня!

И далее клиенту захочется три часа доказывать, почему это не про него. Те три часа, которые он не хотел терять в процессе постепенного личного осознания.

Защита — признать и отпустить с благодарностью

В общем, защита скрывает от нас самих те сложности в нашей жизни, осознавать которые страшно, и осознание которых является тем самым ключом к обретению счастья.

Вернемся наконец к групповой работе и разбавим утомительную вводную часть живыми примерами 😊

Главное ребёнок, всё остальное потом?

У всех нас бывают непростые отношения с нашими мужчинами. И многим из нас тяжело в этом признаться даже себе. Особенно тогда, когда мы вроде бы как на этапе планирования ребенка. И неосознанно есть такое ощущение, что если начать копать в эту тему, то поднимется на поверхность столько недовольства, раздражения, разочарования, недоверия и страхов в отношении своего мужчины, что единственным выходом будет только убежать от него подальше. И мечта стать мамой в обозримом будущем останется в сердце тяжелой раной.

Поэтому при прохождении курсов женщина готова погружаться в различные темы, только не затрагивать тему отношений с мужем. Порой даже легкое касание к этой теме включает всевозможные защиты, которые помогают женщине обесценить и курс, и психолога, и всю ту ценную работу, которую она уже проделала. Легче притвориться, что ТАМ всё хорошо и дальше планировать детей: "Главное — родить, а отношения сами встроятся". И хотя это опасная разрушительная иллюзия, сейчас не об этом.

Когда нет сил терпеть и где брать ресурс?

А бывают женщины в таком состоянии, когда эта тема отношений настолько уже наболела, что они просто не могут не говорить о ней. И даже одна такая женщина (как правило, в группе их больше), которая готова раскрываться в этой теме и погружаться в работу, помогает и остальным участницам выйти из этого замкнутого круга. Когда сложные вопросы психолог задает не мне, когда мне не нужно озвучивать неудобные подробности своей жизни, я просто наблюдаю чужой процесс, во мне происходит исцеление. Минуя сопротивление и обходя защиты. Появляется осознание, как много жизненной энергии уходит в эту воронку напряженных отношений. И если раньше в эту сторону совершенно не было сил смотреть, то теперь есть опыт, что этот процесс не настолько тяжкий, как казалось раньше, что это не только не разрушает, а открывает новые прекрасные грани меня самой и наших отношений в паре.

Мама — источник жизни!

Еще одна популярная тема в групповом процессе — отношения с мамой (ну куда же без мамы 😊). Когда нет психологической зрелости, как правило, мама у нас либо ангел во плоти (часто в противоположность нам, нерадивым), либо корень зла, который "мне всю жизнь испоганил". И на этой теме часто неосознаваемая печать: "Не открывать. Смертельно опасно". Иначе, не дай Бог, откроется, что ангел не совсем ангел, а вполне обычный человек, который внес свою лепту в моё "бесплодие". Или то, что "вред" от мамы оказывается был для меня большим благом, который помог пройти и справиться с серьезными испытаниями в моей самостоятельной жизни, и я, получается, зря её полжизни виню и наказываю. Вот здесь групповой процесс помогает увидеть теневые стороны мамы, собрать её целостный образ, принять его, заново полюбить и закрыть наконец для себя эту воронку утечки жизненной энергии.

Альтернатива групповой работе

Хотя все эти процессы можно пройти и в личных сессиях: почувствовать свой ресурс, благодаря которому мы сможем пережить свою "беззащитность", отпустить защиты, научиться жить в этом новом состоянии. Это здорово работает. Только занимает больше времени и денег. Ещё ведь нужна предварительная работа, которая позволит обнаружить эти самые защищаемые воронки.

Что вообще происходит и почему люди так невыносимы?

Есть в групповом процессе еще одна ценность — моя любимая — посмотреть на себя со стороны. Часто на этапе знакомства с группой женщина озвучивает какую-то особенность её взаимодействия с окружающими (родными, друзьями, коллегами), определенные их реакции в свой адрес. И происходит удивительная вещь — в процессе работы в группе  участники начинают повторять те же самые реакции окружения в адрес этой женщины. Затем эта фрустрация от непонимания, что вообще происходит, перерастает в прекрасный процесс. Когда в безопасном пространстве под руководством психолога женщина осознает свои программы, которые формируют вот такую её реальность, позволяет себе действовать иначе, совершенно нетипично для себя, проживает безопасный опыт такого нового своего взаимодействия, постепенно переносит его во внешнюю жизнь и обретает гармоничные открытые отношения. Вдруг оказывается, что она вызывает симпатию окружающих, люди тянутся к взаимодействию с ней и ей самой доставляют удовольствие эти процессы.

Групповая работа — мощный процесс

Важно заметить, что групповая работа требует определенного запаса сил. Возможности находиться в процессе минимум час ежедневно на протяжении двух месяцев (при том, что параллельно вы проходите уроки и выполняете задания в индивидуальном процессе). Внутреннего ресурса проживать некоторые темы и чужие истории.

И в то же время у вас есть возможность быть в пространстве, в котором все так или иначе проходят тот же путь, что и вы.  Где все понимают ваши чувства и готовы поддержать в самых пиковых ситуациях вашей жизни. Куда вы можете принести любую свою печаль или радость без страха оценки и осуждения. Получить новый для многих опыт — безопасного женского круга,  женской любви и поддержки.

Подводим итог

Я бы описала разницу в индивидуальной и групповой работе, как прополку вашего личного огорода в одиночку или с командой единомышленников. И то, и другое эффективно. Вопрос затрачиваемых ресурсов.

 

Автор Татьяна Бобита, перинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор школы Гладева

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх