X
Опубликовано 09.11.2018

Мама. Быть или казаться?

Архетип Великой матери живет в каждой из нас

Мама. Быть или казаться?

За свой долгий путь в материнство я стала довольно осознанной и зрелой матерью. Но когда сыну было два года, наступил непростой период, когда я осталась в чужом городе на три месяца одна вместе с ним и 80-летней бабушкой. Мой фокус был на ребенке и я делала всё, что делает “достаточно хорошая мать*”. Тем не менее, я не заметила, как водоворот жизни закрутил меня. И для сохранения моей целостности психика включила режим выживания, снижая чувствительность: меньше чувствовать, чтобы не чувствовать боли.

Мы не можем выбирать, что чувствовать, но мы можем выбирать, чувствовать нам или нет. Это привело к тому, что однажды вечером, когда сын долго-долго плакал, я вдруг испытала шок от того, что ничего не чувствую. Не могу почувствовать, что ему нужно, не могу удовлетворить эту его потребность. Потом я обнаружила себя в другой комнате, отделявшей меня от плачущего сына двумя закрытыми дверями. Я была не в состоянии вернуться к нему. Это был второй шок. Усилием воли я заставила себя войти, помочь сыну успокоиться и уснуть. Будучи достаточно зрелой, я понимала, что “посплю и пройдет” здесь уже не поможет. Поэтому через несколько дней я пришла на курс к Елене Леонтьевой. Сейчас я благодарна судьбе за тот опыт и себе за ту осознанность, которая изменила мою жизнь. Я пришла на курс таким унылым “ждуном”, который терпел, всё чего-то ждал, расплывался, тщетно пытаясь сгрести себя в охапку.

Буквально спустя месяц я совершила какой-то невероятный кульбит - энергия из меня просто шарашила! Сколько я всего стала успевать! Сколько красивых мест мы втроем объехали и сколько прекрасных моментов прожили!

Моя бабуля-домоседка каждое утро встречала нас с сыном в боевой готовности - лететь навстречу приключениям. Сын радовался и рассказывал, что мы путешественники.

Хочу заметить, что курс я проходила не просто “для информации”. Я ныряла в него, проживала, пропускала через себя вопросы куратора, делала практики - я стремилась к возрождению, которое было неизбежно. На следующем курсе - Секретах мудрой мамы - я почувствовала в себе такой ресурс, легкость и свободу, что даже осмелилась написать Елене Леонтьевой своё видение того, как ей стоит раскрывать одну из тем курса (вспоминаю и смеюсь:))) На что Елена предложила мне присоединиться к ее команде.

Каждому ребенку рядом нужна чувствующая, знающая и делающая мама. Замечательно сформулировал легендарный Дональд Вудс Винникот, что нет нужды учить мать быть матерью: когда она в контакте с самой собой, она черпает знания не из книг, но из самой себя. Когда женщина внутри устойчива, открыта чувствам, она интуитивно знает, что сейчас надо её ребенку и без раздумий удовлетворяет эту его потребность. Когда такая мать сталкивается с незнакомой ситуацией, она делает выбор с осознанием возможных последствий и готовностью эти последствия прожить. Она не мечется в поиске тех, на кого можно переложить ответственность: врачей, бабушек, форумов в интернете.

Поэтому уже сейчас мы можем заложить фундамент здорового развития для наших детей - через обретение собственной устойчивости, зрелости и умения радоваться жизни. Дети считывают наши невербальные программы выживания. Ребенок не учится радости и счастью из наших слов. Он учится той радости и счастью, которая доступна в семье: учится нашим привычным состояниям.

Мы можем рассказывать детям, как здорово летать, можем притворяться, что мы умеем это делать, но если дети не видели, как мы летаем, они не научатся этому у нас. Конечно, у них есть шанс научиться потом, осознанно, почувствовав потребность, которая рождается из внутренней боли от отсутствия чего-то очень важного в жизни. Как ценно вынести из детства ощущение, что счастье - это не в конце недели на диване с пультом, а что счастье - это просто быть.

Оглядываясь на свою жизнь, я не перестаю удивляться, как одно маленькое решение может стать тем волшебным ключом, который ты так долго и болезненно искал. На Секретах мудрой мамы мы не учим, как надо быть мамой. Этот курс позволяет  соприкоснуться и почувствовать в себе этот архетип Великой матери, который живет в каждой из нас. Чтобы в нужный момент наше интуитивное материнство распаковалось и подарило миру еще одного счастливого ребенка.

*термин “достаточно хорошая мать” введен Д.В. Винникотом в отношении матери, которая делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может совершать ошибки. Она верит в то, что нет единого, раз и навсегда установленного свода правил, согласно которому можно «правильно» воспитать ребенка. Она учится прислушиваться к себе и своему малышу, дорожит своими с ним отношениями больше, чем чьим бы то ни было мнением.

 

Автор Татьяна Ковалёва, перинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор школы осознанного материнства Гладева

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!
Вернуться наверх
наверх