X
Опубликовано 28.09.2019

Рождение ребенка и недосып

Одним из страхов, которым делятся женщины-матери, является страх, что снова будет не хватать времени на сон, на релакс, если родится второй ребёнок.

Рождение ребенка и недосып

Что с этим делать?

Здесь также, как и в вопросе про страх, что не хватит сил на второго ребёнка, важно закрыть предыдущие роды, нужно проанализировать свой опыт. Что именно в Вашем опыте появления первого ребёнка привело к тому, что Вы испытывали недосып? И что можно сделать сейчас, чтобы обеспечить себе какую-то помощь, чтобы у Вас был хотя бы один час в день для себя?

Обеспечить себе такую помощь вполне реально, если вы сами поверите, что это действительно очень и очень важно, и не только для Вас, но и для Вашего ребёнка, и для Вашего мужа, и для будущего Вашей семьи.  Делать всё самой — это действительно непосильная задача. Это утопия, что у женщины и дом должен быть чистый и убранный, и пищи должно быть наготовлено, и сама она должна быть в тонусе, молодой, красивой, сексуальной, и при этом ребёнок должен быть обласканный, и женщина ещё и развитием его должна заниматься. Это непосильная задача для одной женщины, вам важно расставить приоритеты.

К сожалению, наш социум через соцсети ведет активную пропаганду картинок счастливого материнства, когда мы видим только фасад, но не видим будни. Важно помнить, что вряд ли все будет идеально в первый год. Первый год важен, чтобы вы восстановили здоровье и энергию, чтобы у вас были силы и радость для малыша. По остальным вопросам быта, готовки, уборки стоит снизить важность либо пригласить помощь. 

Постепенно, по мере взросления ребёнка, будут освобождаться время и силы, тогда можно будет подтянуть то, что отстаёт. Но лучше всего организовывать свою жизнь так, чтобы был помощник. Помощницей может быть просто соседка, которой скучно, которая с удовольствием погуляет с ребёнком. Когда Вы зацикливаетесь на том, что должны быть хорошей мамой и всегда всё делать самой, это про идеальную картинку, это не про реальную жизнь.  Для ребёнка хорошо, когда у него есть ещё какие-то любящие руки и сердца, ему это только на пользу. Это может быть кто-то из Вашего окружения; это может быть студентка, которая любит детей, которая может подрабатывать за небольшие деньги, прогуливаясь с Вашим малышом или приходя к Вам помыть полы, приготовить суп.

Можно найти какие-то формы подобной помощи, самое главное внутри себе это разрешить, понять, что это возможно, что так можно и что это нормально.  Это поможет Вам также накопить ресурс на следующего ребёнка, если у Вас стоит такая задача.

Когда Вы предпримете подобные конкретные действия, вопрос о недосыпе снимется автоматически: во-первых, Вы будете знать, что сможете обеспечить себе некоторую поддержку, разгрузку; во-вторых, для Вас значимость рождения ребёнка будет больше и выше, чем страх недоспать. Не потому, что недосыпать это нормально, а потому, что, когда Вы восстановились, этот страх уходит, и появляется яркое, проявленное желание и готовность к следующему малышу.

Более подробно проработать свои страхи, связанные с рождением первого и последующих малышей, можно на курсе Секреты мудрой мамы.

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх