X
Опубликовано 17.08.2018

Крылышки

Сказка о том, как простая работящая пчёлка стала Королевой-Матерью

Крылышки

Жила-была на свете маленькая пчёлка Майя. Она, её семья и вся пчелиная колония жила на старом высоченном дубе. Бабушка Майи любила вспоминать те времена, когда она, ещё малышка, с семьёй и другими пчёлами, убегая со спиленной сосны, нашли этот молодой зелёный дубок. Как её папа, прадедушка Майи, вместе с другими пчёлами в жаркие периоды носили воду из дальнего ручья для этого дубка, который разрастался, набирался сил и смог дать приют многим-многим пчёлам, которые блуждали в поисках крова.

Майя любила мечтать, ей был так интересен мир вокруг. Ведь сколько на свете таких дубов и других деревьев, заселённых пчёлами и необитаемых...

Когда у Майи родилась сестрёнка, Бабушка сказала, что Майя стала взрослой, а все взрослые маленькие пчёлки должны ходить в садик. В садике Майю ожидало первое взрослое открытие.

Пчелиным воспитателям не нравились маленькие блестящие крылышки малышей, поэтому они старались всячески их пригладить или спрятать. И только тогда Майя впервые обратила внимание, что у взрослых пчёл нет крылышек!

Это было особенно заметно, когда малыши, разыгравшись и забывая о наставлениях, расправляли свои крохотные крылышки, которые переливались на солнышке мириадами ярких лучиков. Майю это всегда завораживало. Но тут же появлялась старенькая Пчелиная няня с длинными уродливыми бороздами-шрамами на спине и силой прятала крылышки всем, кто забылся. С того дня Майя стала приглядываться к взрослым — у кого-то были такие же шрамы, как у Пчелиной няни, у кого-то на спине были горбики, как-будто в них что-то спрятано, у кого-то, как у Бабушки, была гладкая ровная спинка, будто и не было там крылышек никогда.

Однажды Майя, не привыкшая донимать взрослых своими глупыми вопросами, решилась спросить об этом у мамы. Мама вздохнула, её всегда печальные глаза наполнились слезами, и она принесла из дальнего чулана пыльную коробочку. В ней среди старых выцветших писем, открыток, гитарных струн лежали серенькие, потускневшие, где-то оборванные и заплатанные, но всё равно такие красивые и нежные, с сиреневым отливом, мамины крылышки. Мама рассказала, что Бабушка лишилась своих крылышек так давно, что и не помнит, чтобы они у неё были. С тех пор Мама стала единственной, с кем наедине, втайне от других пчёл, можно было поговорить о крылышках. Помечтать, что, возможно, где-то есть такие пчёлы, которые умеют летать. И быть может, Майя встретит кого-то из них, и те научат Майю и всех пчелят старого дуба летать.

Когда пришла пора Майе пойти в Пчелиную школу, вся семья была очень рада и горда. Бабушка торжественно и крепко привязала широким белым бантом крылышки, которые и так послушная Майя всегда старательно прижимала к спинке.

В школе учительница каждому пчелёнку нанесла на крылья тяжёлый липкий слой клея. Да так, что даже дома расправить и помахать крылышками было уже невозможно. И с каждым новым классом приклеивала всё более толстую и широкую липкую полосу на пчелиные спинки.

"Я понимаю твою печаль", — говорила Майе Мама, — "Но раньше крылышки просто вырывали и сжигали, поэтому пусть лучше так".

В школе деток учили быть трудолюбивыми и ползать вниз-вверх, не отвлекаясь ни на что другое, кроме сбора пыльцы. "Бабуля, но ведь если всему можно научиться, наверное можно научиться и летать? Если часто порхать своими крылышками, может быть они тоже со временем станут крепкими, как мои ноги, и начнут слушаться меня? Ведь когда-то я и ходить не умела, а сейчас хожу через всю дубовую рощу?", — решилась на откровение Майя.

"Не говори ерунды! Твоя прабабка, я — твоя бабка — и твоя мать всегда ползали. Потому что пчёлы не умеют летать, пчёлы выживают благодаря своим сильным ногам и трудолюбию! Какой девиз Настоящей Пчелы?"

"Вниз-вверх, вниз-вверх", — сдавленным горлом повторила Майя слова учительницы и побрела в свой укромный уголок поплакать и помечтать. Она верила, что есть что-то большее, чем родной дуб и это вечное "вниз-вверх". Но Майя очень любила своих родных, она видела, как тяжело они трудятся, как с каждым днём их глаза становятся всё печальнее и улыбка всё реже мелькает на их лицах. И Майя пообещала себе, что обязательно сделает их счастливыми. Она будет трудиться изо всех сил, она никогда не станет заводить свою семью и деток — ведь это делает нас несчастными, слабыми и беспокойными. Уж в этом-то Майя не сомневалась.

Время шло. Майя превратилась во взрослую юную пчёлку, уже надолго и далеко уходила от родного дуба. Она действительно стала сильной, выносливой и знала, что родители ею гордятся.

Но однажды, позабыв свои детские заветы, Майя влюбилась.

Он был сильным, смелым, добрым. Его звали Леко. И Майя чувствовала, что он не предаст. Для Майи это было самым главным. Она никак не могла забыть, когда в детстве, по дороге за пыльцой, Мама указала ей на длинную пожилую, но крепкую пчелу в общем строю колонии: "Вон, видишь, это твой Дед". Пожилая пчела бросила на Майю с Мамой надменный взгляд и равнодушно отвернулась.

Майя и Леко были очень счастливы. Их любви было так много, что они стали мечтать о своей маленькой колонии и маленьких пчелятах. Тут Майю ждало ещё одно сильное потрясение. Чтобы дать жизнь маленьким пчелятам, нужно быть Королевой. А она, Майя, не такая, она простая работящая пчёлка. Но Майя и Леко не привыкли сдаваться, они стали работать ещё больше, отдавая весь свой мёд старым умным пчёлам, которые обещали сделать из Майи Королеву.

Когда Майя и Леко совсем отчаялись, произошло неслыханное чудо. Всё чаще и чаще стали появляться слухи, будто кто-то видел летающих пчёл! Однажды и сама Майя увидела их высоко-высоко в лазурном небе и потеряла покой. Оказалось, всё то, к чему стремилось её сердце ещё в детстве, возможно! Вскоре от летающих пчёл Майя узнала, как оживить свои крылышки. Это было так сложно и так больно — слой за слоем отдирать липкие ленты и растворять густой клей. Иногда Майя отчаивалась, но Леко и Мама верили в неё, и это придавало Майе сил для новых рывков.

И вот уже на своих крылышках Майя летит к старой мудрой Пчеле Королеве с сокровенным вопросом: может быть и у маленькой работящей пчёлки есть надежда познать Чудо Материнства?

"Никто не сделает тебя Королевой, — прошептала старая Пчела, — так же, как никто не сделает тебя пчелой. Ты всегда была пчелой, хоть и жила, как муравей".

"Кто такая Королева Пчела? Это та, кто даёт и поддерживает жизнь. Благодаря ей опыляются и выживают растения, благодаря ей есть мёд и воск для жизни пчелиных колоний и животных. В каждой из нас живёт Королева, нужно лишь дать ей возможность возродиться. Так же, как ты оставила жизнь муравья, решив наконец стать пчелой, так же надо оставить ту привычную и безопасную клетку, которая сдерживает твою Королеву. Ты готова к этому?"

"Да!" — тут же выпалила Майя.

"Если бы ты была к этому готова, ты уже была бы ею", — еле слышно прошептала старая Пчела и, отвернувшись, сонно засопела.

С тех пор Майя стала настоящей медоносной пчелой. Она собирала нектар, переносила пыльцу, делала мёд, носила воду, помогала другим пчёлкам расклеить их крылышки и научиться летать. Майя и сама того не заметила, как однажды стала Королевой.

И пусть кто-то скажет, что это невозможно. И что работящей пчёлке никогда не стать Королевой. Всё же это случилось.

В ту пору всё больше и больше стало появляться летающих медоносных пчёл, многие становились Королевами. И даже Мама Майи прилетала порадоваться внукам на своих нежных сиреневых крылышках.

Семья Майи и Леко становилась всё больше. Майя ощущала, как сквозь неё идёт дыхание жизни и передаётся дальше. До последнего вздоха Майя оставалась медоносной пчелой, помогала пчёлам учиться летать и становиться Королевами. И хотя на закате дней Майя с трудом могла сосчитать и припомнить по именам всех своих потомков, она навсегда осталась в их памяти мудрой Королевой-Матерью, которая верила в чудо и не боялась следовать зову своего сердца.

 

Автор Татьяна Бобитаперинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор школы осознанного материнства Довольная Ева

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх