X
Опубликовано 16.02.2019

Десятилетка 2009 г. — 2019г.

10 лет — это много и это мало. За эти 10 лет я была и богатой и бедной, счастливой и несчастной, бесплодной и мамой двоих детей.

Десятилетка 2009 г. — 2019г.

Я искала своё фото 10-летней давности, которое бы передало мое состояние на то время. Найти его оказалось непросто: в основном все фотки красивые и, кажется, мы на них счастливые и довольные. Но это не так)

10 лет, оказалось, колоссальный срок. За это время наша жизнь успела перевернуться несколько раз на 180 градусов.


Что скрывают красивые фотографии?


2009 год. 4 года как мы женаты. 2 года как мы уехали из Америки во Владивосток строить наш совместный бизнес по экспорту-импорту соляриев. На фото мы на профильной выставке в Москве демонстрируем наши чудо-солярии, которые привозим из США. Оставлена позади шикарная американская жизнь (мой муж прожил в Америке 18 лет, а я 2 года). Почти все накопления вложены в солярии. Рынок в России по соляриям развивается и обещает нам большие перспективы. Все силы посвящаем бизнесу.

Внешне все просто потрясающе. Красивая романтичная история. А внутри... вовсю развернулся кризис в отношениях. Ощущение эмоциональной опустошенности, постоянная усталость, недовольство собой, отношениями, жизнью. Претензии к своему мужу, чувство, что все катится под откос, несмотря на красивые картинки.
 

В недалёком прошлом две неудержанные беременности, а уже третий год вообще пустые циклы.


Ощущение какой-то ошибки, ощущение себя сухой и пустой. Как это могло произойти? Ведь все так красиво и многообещающе начиналось? Ведь я заслужила своё счастье. Мне пришлось сильно измениться, чтобы выйти замуж. Это другая долгая история. Но если коротко, то девочка из глухой провинции, выросшая в семье, которая все детство провела в страхе перед отцом, который выпивал и был очень агрессивным, девочка? которая разочаровалась в мужчинах, долго работала над тем, чтобы восстановить доверие к мужчинам.

Я и встретила его самого настоящего принца, как из фильма. Он богат, умён, успешен, живет в Америке, у него бизнес с недвижимостью. Он добрый, внимательный, заботливый, щедрый. Свадьба на воздушном шаре над Ниагарским водопадом! 💕Любовь, восторг, весь мир как на ладони, можно все, что хочешь.... и такой итог через 4 года. Обидно, и кажется, что это глупая злая шутка. Там же состояние отчаяния, потому что становится все сложнее и непонятнее. А внешние картинки жизни все ещё красивые.

Я тогда понятия не имела, что то, что испытывала я - опустошенность, усталость, недовольство отношениями и собой- это обычное состояние бесплодной женщины. И они возникают не из-за бесплодия, а как раз все наоборот, бесплодие - это результат внутренней опустошенности, которая родом из детства.

 

Работа над отношениями


2010 год. Мы с головой ушли в бизнес, а наши отношения совсем зашли в тупик. Я всерьёз думала, что развод - это решение. По фото видно, что я бизнес - леди и очень собой довольна. Сейчас я уверена, что почти каждая женщина через полгода-год после свадьбы начинает испытывать трудности в браке. Когда заканчивается романтический период и начинаются житейские будни. Уверена, что каждая проживает разочарование в той или иной степени, потому что мы вступаем в брак не будучи готовыми к нему. Сколько браков разрушено по незнанию...

В этом же 2010 году я впервые познакомилась с психологией и ее главной идеей, что наша жизнь - это результат наших чувств, мыслей и привычек. Нет виноватых. Мои мысли, чувства и жизненные привычки привели меня туда, где я была. Это означало, что поменяв их, я могу поменять свою жизнь. Я ухватилась за эту идею, как за соломинку. Это был совершенно непривычный подход к жизни, ведь я привыкла, что всегда есть виноватые - либо я, либо другой. И тут началась работа.
Я посещала тренинг за тренингом, я освобождалась от детских травм и унаследованных из родительской семьи шаблонов поведения, которые отдаляли женщину от мужчины.

Я училась принимать себя и принимать других. Такие простые слова. Ведь только сейчас я понимаю всю силу этого умения: умения принимать. Только благодаря ему женщина становится женщиной. Быть мягкой, не спорить, не доказывать свою правоту, слышать других. Принимать мужа, принимать ребёнка в своё тело, принимать события. Это состояние, которое является противоположностью контроля. И базируется на любви к себе.

В идеале мы должны научиться любить себя на основании того, как нас любит наша мама в период младенчества и после, как любят нас наши родители. Но у многих этой любви не было в достаточном количестве, потому что такова особенность нашей страны и нашей истории. Дети послевоенного поколения, фокус на выживании, много боли, не до детей. И это выливается в недолюбленность, недобаюканность (посмотрите чудесный мультик 1985 года Недобаюканная - как раз о нашей эпохе и о том, почему женщины вырастают злюками и царевнами несмеянами).

И вот я обнаружила себя такой сухой злюкой рядом со своим мужчиной. Это я недобаюканная, с завышенными ожиданиями от мужа. А я наивно полагала, что ошиблась с выбором. Благодарю Бога, что в этот момент в моей жизни появились тренинги, иначе я бы я все разрушила своими руками.  

Я училась тому, чего никогда не умела. Чувствовать. Чувствовать прежде всего себя, своё тело, проявлять чувства. Позволять любви прорастать. Оказалось, так непривычно и стыдно любить... быть открытой, уязвимой, доверяющей, заботливой, нежной. Да, стыдно быть нежной!.. Боже! Откуда это все?

Стыдно быть женщиной, в конце концов. Много боли от этих осознаний, много слез, слез очищения, слез освобождения.

Сейчас я чувствую большую нежность к тем нам, юным, наивным. Большую благодарность к себе за то, что искала и не сдавалась и благодарность к своему мужу, который шёл мне навстречу и поддерживал весь этот путь взросления.

 

Жизнь порождает жизнь, или как наступает беременность в бесплодной паре

 

Все 2009 — 2010 годы я провела в психологии, в книгах, семинарах и тренингах.

Я с жадностью пила эти знания, мне казалось, я всю жизнь искала именно их! И именно этого состояния — уверенности, что все можно менять, уверенности, что со мной все в порядке и я хорошая.

Тема с рождением ребёнка отошла на второй план. Я восполняла все то, чего мне не хватало эти годы. Я, наконец, перестала ждать, что мой муж должен мне давать бесконечное количество внимания и заботы, как взбалмошному ребёнку. Внутренние дыры, через которые утекала вся жизненная энергия, заживали. Я становилась спокойнее и мягче. Во мне просыпалась новая энергия, другая, незнакомая, но такая приятная. Я стала себе нравится, чувствовать себя увереннее, жизнь наполнилась красками и оттенками чувств.

Наши отношения приобретали новую глубину. Мы как будто заново знакомились друг с другом. И это было действительно так, потому что мы оба за эти два года сильно поменялись.

В процессе работы над собой случилось большое осознание, что я боялась быть мамой, потому что не умела любить, потому что боялась сделать своих детей несчастными. Я не умела доверять мужу (привет из детства, всегда нужно быть начеку с этими мужчинами), я контролировала, я была всегда в напряжении. И чаще в недовольстве.

Да, я хотела ребёнка, но, по факту, тогда ощущала себя пустой физически и эмоционально и беременности было не за что зацепиться, не было для неё подходящей среды, ни в моем теле, ни в моих эмоциях.

На одном из тренингов моей соседкой по учебе оказалась врач-гинеколог, у которой была своя клиника. Она недавно вернулась из Китая, где училась китайской медицине. «Чтобы беременность закрепилась, матка должна быть рыхлой, тёплой и мягкой. И этого достаточно» — её слова словно впечатались в мой мозг. В них было столько силы, мудрости и притом простоты.

На эмоциональном плане мое сердце становилось теплее и нежнее благодаря работе над собой, а на физическом плане я согревала свою матку, каждый день представляя её тёплой, рыхлой и мягкой. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, в животе теплеет по привычке.

А вообще мне стало хорошо. Просто хорошо, даже без детей. Наша жизнь стала интересней, в ней появилось творчество, яркость, смелость, много общения, бизнес шёл в гору. Столько всего было впереди и мы шли вместе рука об руку. Пришла уверенность, что дети будут, не стоит торопить события.
 

Но жизнь порождает жизнь. Сейчас, когда я являюсь свидетелем сотен таких историй возрождения, как у меня, я знаю, что происходит с женщиной, когда она восстанавливает себя и свои отношения. Наступает беременность как естественное продолжение любви и жизни. И она наступила у нас.

На этой ноте закончу пока историю, хотя она совсем не закончилась, а только началась, между прочим.  Удержать беременность, выносить ребенка, родить — это тоже целая работа для женщины, у которой были сложности с зачатием. Я об этом обязательно напишу.

Дальше историю 2009 — 2019 набросаю тезисно, возможно, буду писать понемногу потом. Каждый заголовок это реально целая глава жизни.

🍎2011 год. Роды. Рождение старшего сына.
Начало осознанного материнства.

🍎2012-2014 Обучение профессии перинатальный психолог. Мое осознанное материнство.

🍎2014 год. Рождение второго сына. Начало онлайн школы материнства.

🍏 2015 год. Потеря семейного бизнеса, потеря всех вложений, потеря источников дохода. Материальное дно, безвыходность, бессмысленность, бытовые  сложности, внутренняя перестройка. Оставаться любящей мамой даже когда чертовски сложно. 

🍎2016-2018 Сильные кризисы во всех сферах жизни, поиск себя, своего дела, нового дохода. Выращивание детей. Поиск баланса. Об этом я уже писала  в статье Как кризисы помогают стать самими собой 

🍎2019 год. За эти 10 лет в моей жизни были большие перепады. Материальное изобилие на фоне внутренней пустоты, бессмысленности и неосознанности. Материальное дно при полном семейном благополучии. Материнство, новая профессиональная реализация, своё дело, помощь женщинам с бесплодием.  


Это большой и насыщенный кусок жизни, пожалуй более концентрированный, чем вся предыдущая жизнь по количеству жизненных уроков, переживаний, осознаний и изменений. Но я ничего бы не хотела изменить в нем.

Что готовит для нас будущая десятилетка?  В моей жизни были большие крайности, а теперь я учусь удерживать баланс. Учусь быть и богатой, и счастливой; и женой, и мамой.  Не обязательно страдать и испытывать лишения, чтобы расти духовно. Можно развиваться в благополучии. Это для меня новый опыт и я обязательно напишу об этом лет через 10, а если повезет, раньше)  

Спасибо, что вы были со мной в этой истории ❤️

У нас, женщин, у всех очень похожий путь — к  познанию себя, созданию отношений, рождению и воспитанию детей. Именно через это женщина раскрывает свою природу. Бесплодие — это всего лишь сигнал о том, что женщина сошла со своего пути, отклонилась от своей природы. 

 

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

 

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!
Вернуться наверх
наверх