X
Опубликовано 05.08.2018

Мам, а когда Тимофею будет 80, ты будешь ему помогать?

Здоровье и долголетие — осознанный выбор

Мам, а когда Тимофею будет 80, ты будешь ему помогать?

Лев недавно спросил меня:
— Мам, а когда Тимофею будет 80, ты будешь ему помогать?
Я знаю, что для Льва сейчас цифры имеют значение, и это для него не словесная абстракция. Я попросила его посчитать, сколько мне будет, когда Тиму будет 80.
— Тебе будет 114 лет.
Я ответила, что обычно люди не живут так долго. Только совсем немного людей доживают до 100 лет, и несколько людей в мире, кто дожил до 120 лет.
Я увидела тревогу в его глазах и продолжила.

— Если хорошо заботиться о своем здоровье, кушать только полезную еду, не есть конфеты, заниматься гимнастикой и бегом, делать любимое дело — то тогда можно прожить намного дольше.

— А ты будешь это делать???
— Я уже это делаю, потому что я хочу как можно дольше пожить с вами. И вообще, я не уверена, что жить до 120 лет — это интересно.
Дальше мы начали шутить на тему, что я встречу своё 100-летие, а там решу, сколько ещё хочу жить.

Этот разговор дал мне возможность обосновать, почему в нашей семье не едят многие продукты, которые едят в других семьях. Понемногу я рассказываю Льву о натуральной и переработанной еде, и это хорошо ложится на его текущие ценности. Я с большим удивлением наблюдаю, как он собирает своё мировоззрение. Ему действительно нравится концепция, что мы можем влиять на своё здоровье, силу и долголетие. Более того, он видит этот подход с рождения (как раз после рождения Льва мы начали задумываться о том, что мы едим).

Наш сын видит, что мы с мужем действительно последовательны в своих словах и действиях, и сейчас те странные законы нашей семьи (не есть магазинные торты и сладости, не есть киндерсюрпризы и чупа-чупсы, не есть картошку фри и фаст фуд, делать по утрам зарядку) обрели для него смысл и стали ценны! Ведь они работают на ЕГО цели, быть сильным и здоровым и чтобы мама и папа жили долго.

Так, после этого разговора, мы неожиданно получили союзника и единомышленника))) Лев даже присоединился к нашему с мужем эксперименту:  он так же, как и мы, не будет есть сахар и всё сладкое в течение года. 

Тимофей, которому ещё нет четырёх, конечно же, не одобряет наших порядков на ограничение сладкого, но при этом принимает правила игры. Возможно, что когда-то и он сможет выбрать такое питание осознанно.

Чтобы подвести итог, скажу, что экспериментировать с питанием, когда уже есть дети, очень и очень непросто, это требует больших усилий и последовательности.

Лучше начать в любом возрасте, чем никогда.

Главное начинать самой — к вам вашим детям будет проще присоединиться через год или два. Скорее всего, придётся готовить несколько блюд — одно себе, другое детям. Хорошо, если муж будет вашим союзником в перестройке питания, но чаще всего мужчины не поддерживают эту идею вначале. Важно начать самой и не нагнетать тему вокруг питания. Просто постепенно добавлять в рацион более полезные и цельные продукты. Через год вы уже увидите разницу во вкусах всей семьи. Главное, не делать ничего резко.

Проще всего начинать осознанно питаться до рождения детей. У тех женщин, кто встал на путь осознанной жизни до рождения детей, есть колоссальное преимущество перед уже мамами, потому что через питание мы влияем на своё здоровье, здоровье своего мужчины, оздоравливаем свои клетки и закладываем первичное здоровье своих будущих детей.

 

Автор Елена Леонтьеваперинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Фото из семейного архива автора

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх