X
Опубликовано 02.11.2019

Зачем работать со страхами?

У каждой женщины есть определённый опыт, который сложился, исходя не только из её личной истории, но и из истории семьи, в которой она росла, из истории Рода, в который она пришла

Зачем работать со страхами?

В поле каждой женщины, в пространстве её жизни сформировались определённые установки, как некое обусловенное знание. И у каждой женщины знание о жизни, материнстве, отношениях может быть свое, не похожее на знание другой женщины.

И в наших знаниях особенное место занимают страхи. Страх это эмоция, которая связана с конкретной историей из жизни женщины или ее рода. Страхов может быть много: страх рождения больного ребёнка, страх того, что муж уйдёт от меня, страх того, что я не смогу совмещать обязанности быть женой, женщиной, матерью и при этом ещё выполнять свою работу, которую я бы хотела выполнять. Страх — это защитный механизм, данный нам для выживания. Он нам как бы напоминает — не рожай ребенка, был опыт, когда это привело к горю. 

Бывают страхи осознаваемые, бывают неосознаваемые. Страхи не дают нам двигаться вперед, сковывают нас. Часто именно неосознаваемые страхи препятствуют наступлению желанной беременности. Поэтому нам важно со страхами разобраться, проанализировать опыт, отделить страх от желаемого события. 

Женщины меня часто спрашивают: «Зачем так много времени посвящать страхам и раздувать их?» Может показаться, что мы их усугубляем, что мы в них варимся, что мы сливаем туда энергию. Однако, на самом деле энергию мы сливаем на неосознаваемые чувства, когда мы боимся чего-то, не понимая, чего именно.

А вот избавиться от страхов — это неправильная задача, поскольку страх — это встроенный в нас механизм выживания, который предупреждает нас об опасности. Эта опасность бывает реальная, а бывает мнимая — это нам важно научиться разделять. Нам необходимо понимать, обусловлен ли наш страх чем-то реальным в нашей жизни или же он является результатом того, что мы чего-то не знаем: не знаем, как что-то устроено или как что-то происходит на самом деле. Во втором случае нам просто нужна информационная поддержка, которая страх полностью погасит. Курс Секреты мудрой мамы помогает создать положительный образ материнства, понять что и когда делать, чтобы и маме и малышу было хорошо. 

Если страх связан с памятью о реальном событии, то нужно провести работу над ошибками, чтобы понять как не повторить то, что уже было в роду или в вашей жизни. Для этого в Секретах мудрой мамы есть целый блок, который посвящен анализу предыдущего опыта и освобождению от страхов, которые мешают вам познать это особое ни с чем несравнимое счастье — быть мамой маленькому человеку. 

 

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель Школы осознанного материнства

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх