X
Опубликовано 23.06.2020

Благодарность — маркер внутреннего ресурса

Последние несколько лет я занимаюсь терапией женщин по теме зачатия и беременности, и сравнительно недавно (на волне карантина) я вновь обратилась к консультированию по отношению с деньгами. И вот, что я заметила.

Благодарность — маркер внутреннего ресурса

Поскольку обе области мне внутренне очень близки и в каждой я выкладываюсь по полной, мне как психологу было крайне интересно наблюдать реакцию людей, приходящих ко мне и  в той и другой тематике, и видеть различия в отзывах. Многое стало для меня открытием, многое меня удивило. Этим я и хочу поделиться, поразмышлять, почему это так.

Я с удивлением стала замечать, что  люди, прошедшие мою первичную консультацию по деньгам, по большей части  сразу же дают очень вдохновенные, энергетически заряженные отзывы. И это необыкновенным образом заряжает уже меня — идет процесс очень сильного энергетического обмена. А ведь это всего одна короткая консультация! И такие плоды…

Почему это меня так удивило? На контрасте. Ведь, работая в проекте Довольная Ева мы ведем женщину несколько месяцев, а то и год, и далеко не всегда  получаем слова благодарности.  Я думала, это связано с тем, что женщины, которые решили свою проблему после наших модулей и благополучно родили, с одной стороны хотят как можно скорее забыть о периоде своего бесплодия, а с другой стороны, достаточно суеверны, чтобы писать отзыв в беременность или даже в первые месяцы рождения малыша. Но дело не только в этом, а еще и в ресурсах, какими располагает человек. И это не только деньги.

Я впервые задумалась: “Почему так?” — именно сейчас, работая  в двух темах, когда разница стала наглядной. 

Тема материнства настолько уязвима, настолько эмоционально захватывает человека, что туда уходит огромное количество энергии. В попытках забеременеть женщина теряет множество сил: она кругами ходит по врачам, на нее давит осознание возраста, она оказывается на некоем «эмоциональном дне», в полном одиночестве, где каждый грамм энергии на счету, и на какую-то благодарность ее уже просто нет. И с этого дна она потихоньку поднимается за счет сопровождения и той поддержки, которую мы даем. И для меня ее слова благодарности и ее желание поделиться со мной чем-то радостным, что происходит у нее в жизни, означают в том числе и то, что человек начинает чувствовать себя более устойчиво, появляется внутренняя опора, когда он может вынырнуть из своей боли и посмотреть вокруг.

Для меня тема благодарности напрямую связана с наличием или отсутствием внутреннего ресурса.

Благодарность — это то, что ты можешь дать другому человеку. Но если ты сам опустошен, тебе нечего дать. Ты сам нуждаешься в поддержке, в опоре. Вот почему очень часто женщины, прошедшие наши группы, личную терапию, только спустя некоторое время могут  накопить достаточный ресурс, выйти из состояния энергетического дефицита, и у них появляется желание и готовность делиться радостью.

Благодарность всегда идет из внутренней наполненности, и, когда это происходит, я понимаю, что наша терапия удалась. Внутри женщины произошли глубочайшие изменения на уровне ее личности и психики, она готова отдавать, делиться. И чаще всего, кстати, именно в такие моменты и наступает беременность.

А что же  в теме денег? Изначально люди, которые приходят ко мне на денежные консультации, имеют гораздо больший уровень внутренней энергии. Они приходят в состоянии стабильности, относительной наполненности, им хочется большего, чего-то ещё. Это совместная работа про то, как увеличить уже имеющиеся ресурсы, вывести человека на новый уровень с неплохого старта. В случае же с темой бесплодия и невозможности забеременеть мы говорим о создании ресурса с нуля, не об увеличении того, что есть. В этом разница.

Есть еще одна часть моей работы, где обратная связь проявляется очень ярко и насыщенно. Это групповая терапия и обучение. В группе происходит колоссальный энергообмен. Там всегда есть женщины-участницы, у которых больше ресурсов, чем у остальных. И таким образом, создается некая система, где  все взаимосвязано, одна женщина поддерживает другую, и тех, кто с совсем низким количеством энергии, «вытаскивает» не только ведущая (то есть я), но и другие женщины, которым есть, чем поделиться, которые часто прошли уже большой путь к себе до нашего проекта.  И это очень красивый процесс групповой работы и исцеления.

Особый случай — тренерский обучающий курс для тех, кому интересно попробовать быть психологами. Сюда приходят люди с достаточно высоким уровнем осознанности, которые хотят познакомиться с собой, осознают свои потребности и желания. Их интерес и высокая мотивация — топливо для меня. Мне хочется создавать пространство и поддерживающую среду для них.

И этот обмен создает  новый ресурс для следующих ступеней совместной работы, творчества. В конце мая мы закончили вести третий поток «Тренерского старта», и атмосфера была настолько наполненной, что группа попросила продолжения. Так, спонтанно вместе с Еленой Леонтьевой мы создали новый проект — «Клуб Молодого Психолога», где выпускники "Тренерского Старта" получили возможность работы с  реальными клиентами в режиме вау-консультаций за донейшн. И, что удивительно, размер благодарности был не маленьким. Вот что формируется исходным импульсом желания, интереса, радости и благодарности. Взаимные энергия и желание создают легкость, в которой рождается новое. Это касается всего: отношений, работы, денег.

Получается, что благодарность — это маркер вашего внутреннего ресурса, вашей наполненности.

Хотите проверить свой уровень? Просто спросите сами себя, как часто вы благодарите, как часто у вас внутри рождается импульс дать из избытка, не спасая, не для манипуляции, не стремясь что-то получить — просто подарить радость. В этом секрет.

P.S. Я, в свою очередь, от всей души благодарю тех клиентов, с которыми мы проделали самую сложную работу за мою практику. Именно вы мотивировали меня развиваться, обучаться, пересматривать себя, расширять свои границы и идти вперед.

P.S.S. А ведь сначала я хотела  написать, что не хочу работать с «неблагодарными людьми»… Однако же в ходе моих размышлений получилось вот что) Так работает ресурс)

Если вы готовы оставить свой отзыв о каком-то курсе, который вы прошли в нашей Школе, или индивидуальной работе с психологом, пожалуйста, напишите нам тут. Ваши отзывы — это наше вдохновение! 


Дарья Держевицкая, супервизор и ведущий психолог Школы Довольная Ева, ведущая групповых программ

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх