X
Опубликовано 08.08.2018

Как беременеют после психологической подготовки

Мы часто заблуждаемся, думая, что ребёнок сделает нашу жизнь лучше, ценнее, полнее. Мы не умеем сами заботиться о себе

Как беременеют после психологической подготовки

Мне всегда непросто читать истории участниц наших модулей. Эти истории разные: разный путь, разные судьбы, обстоятельства. Но, пожалуй, во всех этих историях всегда много боли. И отчаяния. И потому так непросто соприкасаться с ними. Хочется каждого человека обнять, укутать его тёплым пледом, взять за руку и просто посидеть рядом, напоминая ему, что он не один, что надо дышать.

Бесплодие — диагноз, который звучит как приговор. Врачи редко подбирают слова, редко поддерживают, вынося такие приговоры. И часто женщина остаётся один на один со своими страхами и отчаянием. Как жить дальше? Что теперь делать?

Вы мечтали выйти замуж и родить прекрасных детей, похожих на вас и вашего любимого мужчину. И потом в один миг все надежды рухнули.

Психологи, которые работают в нашей школе, не понаслышке знают, что такое бесплодие. Каждая из нас столкнулась с этим, у каждой из нас был свой путь. Но мы помним, как сложно это переживается.

Сначала вы не унываете, ведь есть таблетки, процедуры, уколы. Время идёт, а детей нет. И предательское отчаяние закрадывается в сердце, вьёт там себе гнёздышко и всё чаще и чаще даёт о себе знать.

Вас мучает вопрос — почему. Почему я не могу? В чём я виновата? Что со мной не так? Почему у них есть дети (а они не такие уж хорошие мамы), а у меня нет? Эти вопросы ворохом поднимаются в вас, отзываются в теле блоками и болями. Но ответов нет.

Можно бесконечно разрушать себя и свою жизнь подобными вопросами. А можно — посмотреть на всё с другой точки зрения.

Всё, что происходит с вами в жизни, создали вы сами. Может быть, вы создавали эти события в этой жизни, а может быть выбирали условия перед тем, как родиться. Но абсолютно точно, ваша душа — очень могущественна. И в ваших силах менять свою жизнь, создавать свою реальность. Посмотрите на ситуацию с другого конца. Не почему это со мной происходит, а зачем?

Зачем мне моё бесплодие? Какой в нём толк?

Вы не хотите страдать. Вы хотите быть счастливой. Вспомните себя, когда вы очень счастливы. Какая вы? Лёгкая, вдохновляющая, с горящими глазами, уверенная. Вы наполнены энергией, которая струится через вас к вашим близким. Вы волшебница!)

Счастье, которое вы чувствовали, пришло извне или это ваше состояние изнутри? Если вы прислушаетесь к себе, вы почувствуете, как это счастье живёт всегда внутри вас, просто иногда вы перестаёте его замечать, перестаёте его создавать.

Вам начинает казаться, что быть счастливой можно только, если ты мама. И вот здесь легко попасть в ловушку.

Ваше бесплодие учит вас быть счастливой без ребёнка, учит брать ответственность за свои чувства в свои руки.

Мы часто заблуждаемся, думая, что ребёнок сделает нашу жизнь лучше, ценнее, полнее. Мы не умеем сами заботиться о себе, работать со своими чувствами, трансформировать их. Мы даже не всегда замечаем себя и своё состояние. И мысль, что придёт спаситель-младенец, который превратит нашу жизнь в жизнь мечты, очень заманчива и соблазнительна.

Хотели бы вы родиться таким малышом? Малышом, который будет менять жизнь родителей к лучшему? Это огромная ответственность и огромный труд. Редкая душа пойдет в такой опыт. И этот опыт будет болезненным для всех.

Надо вспомнить, что вы в ответе за себя. И начать потихоньку искать, где у вас болит, где вы не даёте себе вздохнуть полной грудью.

Вы всё ещё зависите от мамы и боитесь её мнения о вас, обижены на неё? У вас не ладятся отношения с мужем? Вам не за что себя любить и благодарить? Вам нужно всего добиваться упорным трудом, потом и кровью? Не можете опереться на себя? Список таких вопросов можно продолжать очень долго. Но постепенно отвечая на каждый из них, вы будете освобождать себя от страданий. И в какой-то момент оглянетесь вокруг и подумаете: "Неужели это моя жизнь? За что мне такое счастье?"

Это не происходит в момент. Тут нет волшебной палочки. Тут есть только твёрдое намерение взять всё в свои руки и изменить свою жизнь.

А ребёнок?

В таком состоянии наполненности, расслабленности вы просто позовёте малыша прийти в вашу жизнь. Искренне, с открытым сердцем. И позволите решать ему…

Для примера мне хочется поделиться с вами словами одной из моих клиенток. Мы вместе работали с Надеждой на Марафоне от девочки до матери, также она была участницей нашей терапевтической группы. Эти слова она написала после двух месяцев работы на Марафоне, оглянувшись на себя прошлую и вспомнив то состояние, в котором она пришла к нам.

Она пишет: "На этот курс я пришла растерянной девушкой, заложницей давно сложившихся обстоятельств. Отношения с мужем и родителями были камнями преткновения, выбивающими меня из колеи. Внешне всё было хорошо, только мои состояния и ощущения оставляли желать лучшего.

После прохождения марафона я научилась говорить "нет", "не хочу", " нет настроения". Стала открыто говорить о том, что мне нравится, а что нет. Я встала на страже своих личных границ. Это естественным образом провоцирует конфликты. Но теперь это происходит более экологично и мимолётно. Отношения, конечно, находятся в стадии обострения, но я готова с этим работать, прорабатывать старые обиды и отпускать.

Я стала легче и быстрее переключаться из подавленного состояния в состояние ресурса и позитива. Я позволяю себе быть слабой, иногда плакать от безысходности. Влияние моего внутреннего строгого и требовательного диктатора постепенно ослабевает. Я открыла в себе внутреннего маленького, нежного и застенчивого ребёнка. Ощущения от первой встречи до сих пор свежи в моей памяти.

Внутренней работы ещё предстоит много. Но я уже знаю, как с этим работать и в каком направлении двигаться! За что бесконечно благодарна всей команде проекта!"

А пару месяцев назад Надежда поделилась с нами долгожданной вестью — она в положении!)

Автор Юлия Бабкина, гештальт-терапевт, психолог.

С момента написания статьи у Надежды уже родился сын)

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх