X
Опубликовано 03.10.2018

В чём ключ к счастливому материнству?

Когда я была на втором курсе университета, моя подруга забеременела. Она попросила меня походить с ней за компанию на курсы для будущих мам в женской консультации.

В чём ключ к счастливому материнству?

Тогда я была крайне далека от материнства. У меня было ожидание погружения во что-то тяжелое, гнетущее, очень ответственное, в чем-то безвыходное, потому что мама — это навсегда. Это был выход из зоны комфорта и попадание в совершенно незнакомую, пугающую меня среду.

Когда мы шли на первую встречу, моё тело сжималось при мысли, что нам будут рассказывать о родах, показывать картинки или, о ужас, видео самого процесса. Что надо будет очень много всего запоминать, записывать и напрягаться. Ожидала, что мы будем осваивать инструкцию эксплуатации к ребенку.

Поэтому на встрече меня ждал сильнейший разрыв шаблона. Это были курсы о любви, счастье и радости материнства. Тогда, в том большом зале, кроме ведущей, была лишь одна осознанная женщина-мать, которая отвечала на вопросы ведущей не так, как остальные. Сейчас я бы её расцеловала, но тогда она показалась мне совершенно странной женщиной.

Несмотря на то, что все, о чем говорила ведущая, совершенно как-то не встраивалось в мою картину мира, я продолжала ходить на эти встречи, даже когда моя подруга забросила их. Что-то влекло меня туда. Плюс — я была очарована ведущей. Встречи вела консультант по грудному вскармливанию, она была старше меня всего на 4 года, но уже имела троих детей и глубокие прожитые знания о материнстве. О счастливом материнстве. Её звали Ольга. Меня поражало, с каким спокойствием, принятием и добротой она отвечала на провокационные и порой агрессивные вопросы зала. Это был архетип Великой Матери во плоти.

После этих четырёх встреч полученный опыт остался в моем сознании таким невстроенным, не до конца понятым, странным, но по-ощущениям ценным и важным, я понимала, что он в своё время при определённых обстоятельствах распакуется. Так и произошло.

Я увидела, каким прекрасным и счастливым может быть материнство, какой цветущей и счастливой мама, узнала о тех кирпичиках, которые закладывают необходимый фундамент. Когда пришла пора моего материнства, у меня сработала именно эта модель, я осознанно делала выбор. Иногда было сложно, но это всегда было счастье и понимание, куда я иду.

Тогда, на этих встречах, были посеяны здоровые семена, которые постепенно стали прорастать, меняя меня и мою жизнь. Резкая, бескомпромиссная, волевая, нацеленная на карьеру и независимость, я стала замечать и другие грани себя. С удивлением я наблюдала, как постепенно внутри меня просыпалась другая я.

Спустя 11 лет на обучении консультантов по грудному вскармливанию нам задали вопрос: “Как вы думаете, от чего зависит, будет ли женщина кормить грудью?” Ответы были о физиологии, особенностях личности, материальном достатке, социальном положении, поддержке родственников. И хотя всё это, безусловно, оказывает свое влияние, главное не в этом.

Женщина будет кормить грудью, готовиться к родам, осознанно рожать и воспитывать детей, если она понимает ценность всего этого. Если в её картине мира существует наполненное, радостное и ресурсное материнство. Существует ли такая картина материнства у вас?

Или вы лишь догадываетесь, что теоретически это возможно?

Дорогие женщины, девушки, если картина материнства, которую вы несете в себе, заставляет ваше тело напрягаться, рождает страхи, опасения и болезненные воспоминания детства, позвольте себе прожить другой опыт материнства до того, как это чудесное событие придет в вашу жизнь.

Курс Секреты Мудрой Мамы — это именно та среда, в которой вы сможете погрузиться в прекрасное состояние наполненного материнства. Найти ответы на свои вопросы и даже на те, о которых пока еще не догадываетесь. Увидеть, как это может быть по-другому, узнать возможные варианты и выбрать свой путь. Развеять  страхи, сомнения и соприкоснуться со своей материнской силой, которая есть в каждой из нас от природы. Курс Секреты Мудрой Мамы посеет в вас те здоровые семена, которые, прорастая, со временем будут давать свои плоды.

Очень часто преградой к зачатию является страх материнства. Секреты мудрой мамы — это курс, который дает возможность почувствовать, что материнство бывает легким, радостным и наполненным, что рождение детей обогащает жизнь женщины. Когда женщина узнаёт, как сделать свое материнство вот таким ресурсным и счастливым - это снимает психологические блоки на зачатие.

Автор Татьяна Бобита, перинатальный психолог,  консультант по грудному вскармливанию, куратор школы осознанного материнства Довольная Ева

Фото из семейного архива автора

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился материал, поделитесь с той, кому это сейчас важно
Вернуться наверх
наверх