X
Опубликовано 29.06.2019

Страх, что изменится тело во время и после беременности и родов

Наше тело в это время действительно меняется

Страх, что изменится тело во время и после беременности и родов

Психологическое бесплодие часто питается страхами. Страхов материнства у женщин может быть много, один из них страх, что изменится тело. Тревога, связанная с изменениями тела, может уходить своими корнями в совершенно разные пласты. Поэтому начинать диагностику бесплодия нужно с того, чтобы ответить честно себе на вопрос: «А чего именно я боюсь?»

Тело во время беременности и родов действительно меняется. Женщина может бояться, что внутри неё будет развиваться жизнь, бояться самого вида беременного живота или, например, груди, которая увеличивается во время беременности. У некоторых женщин вид беременной женщины вызывает отвращение.

Здесь важно осознавать, что отвращение — это одна из наших базовых эмоций, обеспечивающих наше выживание: отвращение к чему-то показывает нам, что мы не можем это переварить, нам хочется это отторгнуть.

О чём может говорить отвращение, возникающее у вас при виде беременной женщины? Это может быть отвращение к тому, что будет происходить внутри вас, внутри вашего живота: будет новая жизнь, новый человек, новое существо, оно будет жить по своим законам, оно будет использовать ваше тело. Как ощущение «что-то внутри завелось».

Такой страх изменений, основанный на отвращении, показывает, что нам очень сложно впустить что-то новое в свою жизнь. Этот страх по сути гораздо больше, чем просто про изменение тела — это страх про изменение жизни.

Впустить ребёнка в свою жизнь означает открыться многим неконтролируемым процессам. Во-первых, появится ещё один человек, он появится навсегда, безвозвратно, обратно отмотать и вернуться в прошлую ситуацию уже будет нельзя. Ваша жизнь изменится тоже навсегда, вам нужно будет как-то приспосабливать свою жизнь к взаимодействию с этим человеком, вам нужно будет всегда быть в контакте с ним, пока он маленький. Для женщин, которым сложно находиться в эмоциональном контакте с другими людьми, мысль о том, что нужно быть 24 часа в сутки в доступе, невыносима сама по себе. Ребёнок заплакал, ребёнок захотел грудь пососать, ребёнку нужна мама — ощущение, что я не принадлежу сама себе.

Страх, что изменится тело, что внутри него кто-то поселится это только верхушка айсберга. Этот страх показывает нам более глубокие переживания — про страх открываться новому, про страх новых контактов. И, конечно же, с этим страхом, который часто приводит к психологическому бесплодию, нужно работать на более глубоком уровне, ведь это не просто то, что изменится тело.

Как нужно работать со страхом?

После того, как вы поняли, что на самом деле вы боитесь изменений, следующим шагом диагностики бесплодия будет понять, откуда у вас идёт такой страх. Обычно его причиной является то, что вы чувствуете себя небезопасно в жизни, и для того, чтобы выживать, вы сейчас используете механизмы контроля. Контроля над всем, что происходит в вашей жизни. Вы сужаете свою жизнь очень сильно — так, чтобы быть в состоянии её контролировать.

Ребёнку очень сложно втиснуться в такой маленький участочек жизни, огороженный заборчиком. И вам самим очень сложно ребёнка туда поместить, потому что он приносит с собой много всего: он приносит с собой хаос, перестройку, трансформации женщины, трансформации в паре, рост и кризис.  И здесь, чтобы преодолеть психологическое бесплодие, нужно работать со структурой своей личности.

Зачастую именно состояние «Я сейчас не могу совладать с ситуацией, что появится что-то внутри меня и вообще в моей жизни» и является причиной того, что зачатие не происходит: наш внутренний охранный механизм нас защищает. Гипоталамус даёт команду репродуктивной системе не включаться для зачатия. И у каждой женщины тело выполняет эту команду каким-то своим способом: у одной не происходит овуляция, у другой не происходит зачатие, у третьей не происходит прикрепление эмбрионов, у четвертой происходит выкидыш на раннем сроке. 

Этот глубинный страх перемен идет из  недостаточного базового доверия к миру: где-то на ранних этапах вашего формирования в утробе и на первом году жизни вам не хватило любви и ощущения безопасности.  По этому поводу не стоит долго печалиться, потому что это вообще проблема всего нашего поколения. Всем нам, детям 70-80-х, приходится с этим так или иначе соприкасаться и работать над собой. Выражаясь психологическим языком, обретать психологическую зрелость. И есть механизм, по которому это можно делать, этот механизм у нас реализован на модуле «От девочки до матери». Из того маленького детского росточка, который недолюблен внутри нас, мы доращиваем в себе опору, мы сами себе выращиваем внутреннее ощущение безопасности и ощущение, что мир нас любит.

Проводя диагностику психологического бесплодия, стоит рассмотреть и другой тип страха: «Я боюсь, что моё тело станет некрасивым, что моя грудь потеряет форму, что мой живот будет в растяжках». И здесь женщине снова важно спросить себя: «А чего именно я боюсь в этих изменениях?» Вы будете некрасивой, и тогда что? И тогда — у каждой женщины есть какое-то своё представление, что там произойдет: «Перестану нравиться своему мужчине, он от меня уйдёт или найдет себе более молодую и красивую женщину».

Если речь идёт про такой страх изменения тела, то тогда можно задать себе вопрос: «Как я могу повлиять на то, чтобы моё тело как можно меньше изменилось, чтобы моё тело осталось в хорошем состоянии после родов, кормления малыша?». И тогда всё сводится к каким-то конкретным действиям.

Что нужно нашему телу? Ему нужно не так уж и много: питание, которое его укрепляет и даёт его клеточкам то, что им необходимо для жизни. Свежие овощи и фрукты, зелень, нерафинированное растительное масло, рыбу, водоросли, чтобы поддерживать щитовидную железу. Также нашему телу нужно движение тридцать минут в день. Это должно быть достаточно активное движение, которое позволяет вам вспотеть за эти тридцать минут. Это может быть бег, это может быть танец, упражнения дома на коврике, главное, что это должно быть ежедневно. 

И обязательно   нахождение на свежем воздухе, нахождение вне своего дома, вне замкнутых пространств в парке, на природе. Это очень помогает нам вернуться в свое изначальное природное состояние. 

Если вы добавите эти несложные вещи в свою жизнь, то через полгода вы увидите, насколько поменялось качество вашей жизни, как изменилось ваше тело и ваше самочувствие. И потом, во время беременности и после рождения малыша, вам будет уже гораздо проще поддерживать этот уже наработанный стиль жизни. Это будет давать вам ощущение здоровья, ощущение благополучия вашего тела, ощущение, что вы можете влиять на свое тело и свое здоровье.  

И самое главное, помните о том, что наше тело — это потрясающий инструмент, который даёт жизнь новому человеку. Если у вас в прошлом были травмы, операции, может быть, кесарево сечение, я вам рекомендую послушать мой вебинар о том, как можно как отпустить травмы телесно и эмоционально Как принять свое тело после насилия, операций, кесарева сечения.

Чтобы победить психологическое бесплодие, важно делать то, что вы можете делать, при этом относиться к телу с любовью и благодарностью. Как и в любой теме, здесь нужна работа, просто так не даётся нам. И в этом смысл вообще нашего существования на Земле научиться обращаться со своим телом, научиться обращаться с тем, что мы   женщины, научиться строить отношения. И когда мы с вами этому учимся, мы начинаем испытывать удовольствие и удовлетворение, потому что это приносит реальную радость. Когда мы видим, что наше тело вынашивает ребёнка, как оно его любовно, ежедневно создает, это помогает принять необходимость изменений. 

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель Школы осознанного материнства

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх