X
Опубликовано 09.11.2019

Почему замирает беременность?

Очень непростая для женщины ситуация — когда долгожданная беременность замирает на каком-то сроке своего развития.

Почему замирает беременность?

Каковы причины этой ситуации с точки зрения психологии?

Очень часто для женщины рождение ребёнка имеет сверхценность и сверхважность, особенно если женщина долго шла к своей беременности. И когда беременность наступает, у такой женщины включается повышенная тревожность, даже паника.

Почему так происходит?

Женщина переносит слишком много смысла в беременность, у неё слишком большие ожидания от ребёнка. Он может для неё быть источником любви, смыслом и наполнением её жизни, спасителем её отношений с мужем, тем, кто подпитывает её самоценность и самодостаточность, когда приходит к ней. Слишком много ожиданий рождает слишком высокую важность наступления беременности — и тогда тревога зашкаливает, ведь может произойти что-то в любой момент, и всё это может рухнуть в любой момент. Огромное напряжение. Очень трудно оставаться устойчивой в такой ситуации, не говоря уже о спокойствии и лёгкости.

Чтобы всё происходило легче и проще, женщине нужно снять сверхважность с появления ребёнка: искать способы, как можно чувствовать больше самоценности просто самой по себе — тогда найдутся ресурсы для более спокойного и здорового отношения ко всем процессам материнства. Женщина сможет относиться к зачатию, беременности, родам, как к естественным процессам.

Например, если рассмотреть роды — чтобы все процессы в них прошли хорошо, гладко, естественно, чтобы они сопровождались именно природными механизмами, женщине важно оставаться спокойной, не впадать в панику. Сложности в родах возникают, когда женщины паникуют — они не знают, не умеют снижать свои страхи, у них слишком много тревоги по поводу себя, по поводу ребёнка, по поводу всего процесса родов.

Нужно работать со своей зрелостью, со своей женской энергетикой, умением быть в теле, со своей осознанностью, благодаря которой женщина следит за своим питанием, за своим телом — поддерживает свой физический план, наряду со своим эмоциональным фоном.

Когда мы подходим к ситуации с разных сторон — со стороны физиологии, со стороны психологии (личная взрослость, смысл жизни, наполненность), у нас снимается сверхважность с ребёнка, и процесс становится естественным: в нём больше лёгкости, больше радости, и больше шансов на естественное продолжение.

 

Если Вы хотите комплексно подготовиться к беременности и со стороны физиологии, и со стороны психологии, приглашаем Вас на Годовую программу подготовки к беременности "Я буду мамой".

Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх