X
Опубликовано 01.10.2018

Я — сокровище! Или немного о самоценности.

Наверное, у многих, кто занимается саморазвитием, рано или поздно возникают вопросы: Почему нет устойчивого результата, почему такие откаты в привычках и отношениях, почему заканчивается энергия, почему радость жизни сменяется усталостью и унынием?

Я — сокровище! Или немного о самоценности.

У меня был период регулярных психологических сессий. И каким бы ни был мой запрос, мы всегда приходили к источнику всех моих проблем — нелюбви к себе. И каждый раз у меня это вызывало сильное негодование. Да что ж такое? Я себя и так уже любила, и эдак. А в результате ни любви, ни принятия.

Как часто говорят клиенты: “Я всё это о себе знаю”. Но оказывается, что понимать “всё о себе” и принимать с любовью — это совсем не одно и то же.  

Получается, я принимаю себя не такой, какая я есть сегодня. Я принимаю себя ту, которой я стану, благодаря тому, что сейчас “принимаю” себя такую несовершенную — такой черновой рабочий вариант себя самой на пути к истинной себе. А значит, нет принятия. Есть завуалированное недовольство и отрицание того, что вот эта сегодняшняя я и есть я настоящая.

Как достичь принятия, что я могу измениться, а могу и не измениться?

И я могу, даже будучи вот такой неидеальной, быть счастливой, благодарной, чувствовать и реализовывать свои таланты, отпустить привычку критиковать себя и других, позволять себе быть такой, не скрывая свои “недостатки” от себя и не стыдясь их.  

Начинается всё, конечно, со знакомства с настоящей собой. Скажите себе, кто я, какой вижу себя я. НЕ мама, папа, бабушки, учителя, начальник, коллеги… А что я сама думаю о себе. В чем мои достоинства, слабости, индивидуальность, таланты, желания? Уделить время такому разговору по душам с самой собой. Увидеть наконец себя целостную, со всеми качествами одновременно. И позволить быть всему тому, что проявилось.

Если я люблю спать по утрам, перестать наконец каждый день заводить будильник на 5 и критиковать себя за отсутствие воли.

Если я люблю рисовать, малякать, мне просто приятно переносить цвет на бумагу даже в виде штриховки - перестать корить себя за “трату времени”, а купить хорошие карандаши, альбом и штриховать себе в удовольствие!

И тогда через осознанность в моменте мы постепенно уйдем от привычки сравнивать и критиковать себя. Освободившаяся от этого напряжения и недовольства энергия позволит проявиться настоящей любви и принятию себя, других, мира.

Любовь не приходит по нашему велению. Она высвобождается, когда мы позволяем себе быть собой и проявляться тому, что есть в нас.

Вы неидеальны. И вы прекрасны такая, какая вы есть!

 

Автор Татьяна Бобита, перинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор школы осознанного материнства Довольная Ева

Если Вам понравился материал, поделитесь с той, кому это сейчас важно
Вернуться наверх
наверх