Природой всё организовано очень грамотно: дети изначально любят своих младших братиков и сестрёнок. Всё, что нужно родителям — иметь правильный настрой и понимать, почему старшему ребёнку может быть сложно при появлении в семье младшего.
Сложность заключается в том, что внимание родителей перемещается на младшего. Несмотря на то, что старший ребёнок может ожидать появления брата или сестры, он может быть абсолютно не готов к тому, что внимание его родителей естественным образом перемещается на младшего. Мама в постоянном контакте с родившимся малышом, кроме того, она вовлечена в свои процессы проживания, переживания, гормональной перестройки, восстановление после родов. Папа, соответственно, обслуживает маму, либо тоже как-то вовлечен в бытовые процессы, связанные с рождением младшего малыша. А старший всегда оказывается в стороне, если родители не подготовились заранее.
Такие ситуации часто случались, когда мы с Вами росли, и, поскольку это было в нашем с вами детском опыте, может возникать страх рождения следующего ребёнка.
Когда ребёнок чувствует себя ненужным, чувствует, что потерял любовь родителей, это проживается им как колоссальная потеря, даже как страх смерти. Жизнь ребёнка зависит от любви взрослого. Если взрослый любит, с ребёнком всё будет хорошо, но, если вдруг появился кто-то новый, для ребёнка это означает: «Я ненужный, я плохой, я в опасности, и вообще весь мой мир рухнул». Это на самом деле колоссальная травма, и, чтобы такого не произошло, родителям нужно просто помнить о том, что старший ребёнок в первый месяц рождения младшего нуждается в гораздо большем внимании.
Старшему ребёнку необходимо будет уделять больше внимания, чем обычно — это важно закладывать в своём сознании. Это нормально, ситуация постепенно выровняется, когда ребёнок увидит, что Вы его любите, что он не перестал быть любимым, что он не потерял своё ценное место в семье, что он остаётся первым и старшим.
Он постепенно успокоится, проявится его естественная любовь к младшему — ей будет место — и тогда не будет ревности между детьми. Маме и папе важно об этом договориться, запланировать, каким образом они будут поддерживать старшего. Каждый день нужно организовывать время, которое кто-то из родителей проводит только со старшим ребёнком. Это должно быть эксклюзивно его время, также это может быть какая-то особенная игра. Такие каждодневные действия будут напитывать старшего ребёнка и давать ему опору под ногами.
Если этого не делать, если на потребности старшего ребёнка не обращать внимания, то он становится неуправляемым, капризным, у него даже может произойти откат в развитии. Он будет пытаться привлекать внимание к себе — а дети это часто делают болезненно. Поэтому гораздо проще помнить, что первые несколько месяцев после рождения младшего ребёнка имеет смысл уделять внимание старшему.
Также очень важно знать, что в семейной системе всегда привилегии имеет старший — тот, кто первым вошёл в семейную систему. В иерархии семьи главные всегда родители, и женщине необходимо эту структуру внутренне видеть, помнить, что муж и она — главные, что от них идут дети, что они с мужем — питающая структура.
Иногда бывает замещение: женщина ставит детей на место мужчины. Когда дети оказываются важнее мужа, это ошибка, от которой страдают все, вся семья. Женщина и мужчина — это основа семьи, потом уже идут дети: старший, потом младший. И очень важно подчёркивать привилегию старшего, подчёркивать, что он старший. Если вспомнить, в сказках старший наследовал царство или получал наследство от своих родителей. Старший ребёнок берёт на себя все первые ошибки, он получает какие-то кармические уроки, то есть, у него есть свои определённые задачи в этой семейной системе. И, соответственно, у него есть свои привилегии — он первый, и к нему первее приходит ресурс.
Если родители будут подчёркивать его значимость, его важность, у него будет ощущение, что всё правильно, что всё на своём месте, нет опасности — и тогда он будет выстраивать здоровые отношения с братом или сестрой. Это сделать совсем несложно. Просто изначально знать, что и для этого тоже должен быть выделен ресурс, понимать, что на это в первое время нужно заложить некоторую свою энергию. Тогда в семье будет царить любовь, гармония, течения любви будут естественными. Мы с мужем проживали это на собственном опыте — это очень приятно, в этом находиться очень кайфово.
Что делать, если, допустим, уже есть второй ребёнок, и вот этот момент был упущен, возникла ревность? Делать нужно всё то же самое. При этом знать, что эти процессы займут больше времени, потому что уже получен определённый негативный опыт. Старшему ребёнку потребуется больше времени для того, чтобы поверить в свою нужность, ценность и безопасность, чтобы напитаться любовью родителей и перестать воевать.
У меня есть терапевтическая сказка, которую я написала для семьи, в которой рождается второй ребёнок, специально под задачу предупреждения ревности между детьми. Эта терапевтическая сказка называется «Когда родился мой брат», её можно найти на нашем сайте. В этой сказке исцеляет всё. В ней показана модель того, как можно исцелить уже возникшую тенденцию ревности, когда родители не уделили в первое время внимание своему старшему ребёнку. К этой сказке разработано психологическое пособие, в котором отдельно прописано, что конкретно делать.
Терапевтическая сказка для семьи, в которой родился второй ребенок “Когда родился мой брат”
Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства