X
Опубликовано 27.06.2018

Почему у современных женщин есть сложности с зачатием? Пути решения

Почему не получается забеременеть? Психологические причины и пути преодоления проблем с зачатием

Почему у современных женщин есть сложности с зачатием? Пути решения

Мы все женщины и созданы для того, чтобы давать продолжение жизни. У каждой есть эти механизмы, заложенные и отшлифованные за 3,5 миллиарда (!) лет эволюции живого организма. Поскольку жизнь продолжается, значит, эти механизмы работают.

Способность беременеть и рожать детей заложена в женщину глубже, чем её индивидуальность, глубже, чем культурные и расовые традиции. Это инстинкт, уходящий корнями в десятки тысяч лет существования человека.

Так почему у современных женщин есть сложности с зачатием?

У системы репродукции есть 5 компонентов регуляции, 3 из которых находятся в голове.

Именно наше психологическое состояние определяет, можно ли сейчас беременеть или нет. Это исключительно субъективные ощущения, которые формируются в результате личного опыта в жизни женщины.

Как правило, этот опыт складывается в детстве. Наше детское восприятие впитывает опыт и состояние своих родителей.

В нашей истории в последние 100 лет произошло много социальных перемен, которые повлияли на уклад жизни семей. Раньше, в дореволюционной России, девочки получали знание о материнстве от мамы и старших женщин Рода. Весь этот постепенный рост сопровождался большой любовью и глубоким пониманием важности задачи женщины в семье — продолжение рода и хранительницы очага (тепла, уюта, любви). Женщина вырастала с глубинным принятием своей изначальной женской сути и любовью к себе и своему телу, способному родить и выкормить детей.

После свержения Царской России женщины стали “товарищами” и пошли работать наравне с мужчинами. В войнах на хрупких женских плечах оставались дети, и была только одна задача — выжить. Здесь было не до передачи знаний и любви. Детей отдавали в ясли, лишая их возможности удовлетворить естественную потребность маленького человека в любви и защищённости. Так утерялись традиции передачи знаний и любви.

Так материнство из женской радости превратилось в тяжелую работу.

И всё дошло до наших дней, и наше поколение впитало в себя все неурядицы предыдущих поколений. Поэтому современным женщинам сложно становиться мамами. Слишком сложная культурная и личная история легла на инстинктивные процессы продолжения жизни.

Что мы сейчас можем делать?

  • Во-первых, вспомнить, что мы женщины, и механизм зачатия и рождения детей встроен в наши тела.
  • Во-вторых, осознать, что неспособность зачать определяется субъективными психологическими установками, которые нужно обнаружить и устранить.
  • В-третьих, нужно перенять из первых уст образ здорового и счастливого материнства.

Это требует времени и определённых затрат. Но делается только один раз для себя и для своих детей.

После такой работы женщина может родить детей и передать им уже правильную модель родительства.

В моем опыте именно так и было. Я работала со своими психологическими установками, с историей рода и собирала для себя всю недостающую информацию о беременности, родах и воспитании счастливых детей.

У меня собран и прожит успешный материнский опыт, который я передаю дальше и благословляю женщин на рождение их детей.

 

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх