X
Опубликовано 12.11.2018

Отпуская травму

Как часто бывает, нам кажется, будто мы уже прожили и отпустили, что прошло достаточно времени и болеть не может.

Отпуская травму

У каждого из нас был в жизни период, когда в нашу жизнь ворвалась зима. Возможно, лютая и безжизненная. Но какой бы бесконечной она ни казалась, рано или поздно обязательно наступала весна, растапливая лёд и вдыхая жизнь в наши сердца. Но иногда, особенно наедине с самой собой, мы ощущаем болезненную память, которая заставляет наше тело сжаться, почувствовать тиски, сжимающие горло, и камень в груди.

Как освободиться от боли прошлых событий?

Чаще всего мы сами удерживаем травмы. Когда травмирующая ситуация произошла, у нас не было сил прожить её. Чтобы защитить нас от разрушения, облегчить невыносимое чувство боли, наша психика спрятала, вытеснила переживания глубоко в подсознание до тех пор, пока у нас не найдутся силы и осознанная готовность пережить их.

Удержание травмы дает нам ощущение безопасности. Словно мы не наступим на те же грабли, если будем помнить о том, как больно они нас ударили. Так травмы становятся частью нашей личности и мы не знаем, как без них жить.

Важно осознать: мы сами удерживаем травмы и мы можем их отпустить, оставив себе силу, мудрость и благодарность тому опыту.  

Нам может казаться, что отпустив боль, мы словно предадим память о тех, кто был нам дорог, что болезненная память — это часть любви. Но, чтобы оставить себе истинную благодарность и любовь к людям и событиям, связанным с травмой, важно дать этой боли уйти.

Мы можем оставить себе память о тех, кто приходил в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас, отпустив боль утраты. Пусть эта боль поднимется из глубин вашего сердца. Ощутите, где в вашем теле всё это время жила она? Позвольте ей развернуться и пройти.

Бывают ещё такие травмы, в которых мы теряем свою целостность физическую или психическую, словно частичка души отмирает. Когда у нашей злости на обидчика не было возможности выйти и восстановить справедливость, тогда этот гнев и боль от собственного бессилия остаются жить в нас, формируя механизм защиты от травмы. Но вместо облегчения это приводит к повторению подобных ситуаций. Ощущения несправедливости и бессилия становятся нашими спутниками по жизни.

Разрешение себе расстаться с гневом, простить обидчика позволит нам восстановить свою целостность. Простить не ради него - ради себя. Это был тяжелый урок, но он нас не разрушил. Мы стали сильнее - этого у нас не отнять.

Отпустите… Примите решение отпустить… Позвольте себе разозлиться на ту зиму. Растопить своей яростью холодный камень внутри, которым застыли ваши чувства. Признать, прогоревать, проговорить, написать, нарисовать, вылепить, прокричать, вытрусить из тела все то, что застряло в нём. Позвольте этой энергии вырваться наружу и наконец уйти.

Позвольте вашим слезам смыть все то, что мешало чувствовать дыхание жизни и ощущать себя частью прекрасного сада, мира, вселенной. Позвольте себе почувствовать радость ощущения, что ваш сад прекрасен. Он дышит здоровьем и готов принять, любить и питать ту жизнь, которая в нем зародится. Он открыт, он не ждет, не требует, он просто есть. В этом его сила, его живая энергия, его природа...

12 ноября мы запускаем новый поток курса “Секреты мудрой мамы”. С этим курсом у меня связаны мои личные переживания. Именно при прохождении “Секретов” в качестве клиента я получила предложение от Елены Леонтьевой присоединиться к её команде. Именно на “Секретах” клиентка впервые сообщила мне о своей долгожданной беременности. Эта память и сейчас вызывает во мне приятное волнение.

На этом курсе мы отпускаем страхи и готовим почву для прекрасного сада нашего материнства.  Мы изучаем и проживаем этот опыт: как это, когда я мама — ведающая, питающая, принимающая. Позволяем растечься этому состоянию внутри, напитать нас и омыть уголки, в которых притаились страхи, сомнения и неверие. Всё не только в наших руках, но выбор остается за нами.

 

Автор Татьяна Бобита, перинатальный психолог, специалист по уходу за новорожденными, куратор школы Гладева

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх