X
Опубликовано 14.10.2018

Бесплодие не лечится детьми

Сейчас, спустя год после родов, я вдруг поняла, насколько эта тема шире и глубже, чем мы привыкли воспринимать. Это жизнь Без Плодов .

Бесплодие не лечится детьми

 — такие высказывания мне иногда доводится слышать в ходе своей работы в Школе Гладева. И я понимаю этих женщин.

Когда я была беременна нашим первым ребенком, слушать про бесплодие мне тоже стало не интересно.

И это нормальная реакция. Став матерью, совершенно не хочется снова погружаться туда, где об этом приходилось только мечтать. Но было нужно каждый день находить информацию и публиковать ее для других женщин, поскольку это входило в мои обязанности.

Сейчас, спустя год после родов, я вдруг поняла, насколько эта тема шире и глубже, чем мы привыкли воспринимать. Ведь что такое бесплодие? Это не просто временная неспособность зачать и выносить. Это жизнь Без Плодов в какой-то из ее сфер. Только почему-то мы относим это понятие исключительно к сфере материнства.

Недавно я анализировала свою жизнь с помощью колеса  баланса, когда определяем для себя насколько мы реализованы в различных сферах своей жизни. В семье, на работе, с деньгами, с друзьями. Чтобы пребывать в гармонии, необходимо все сферы вывести к более удовлетворительной оценке.

Так вот, должна вам признаться, что я бесплодна...

Да, у меня есть ребенок. Но есть сферы жизни, которые я запустила. И они не приносят плодов. И я с удивлением обнаружила, насколько знания о бесплодии в материнстве откликаются внутри меня.  И не просто откликаются, а дают возможность заново переосмыслить, что я несу в этот мир.

Я поняла, насколько тема бесплодия универсальна. Даже если мы говорим о причинах отсутствия детей и способах это исправить, то легко можно эти знания адаптировать под другие сферы.

Встречали ли вы женщин, которые не родили своих, но вложили всю душу в воспитание детей от других матерей? Разве можно их назвать бесплодными? А видели ли вы женщин, чье материнство остановилось в развитии сразу после рождения ребенка?

Сейчас я продолжаю ежедневно изучать статьи психологов, смотреть вебинары и создавать по ним вспомогательные памятки для других женщин, читать истории беременности со счастливым концом или не очень. И делаю это с упоением. Словно мне открылся следующий уровень такого понятия и определения, как бесплодие. Все практические советы по работе со страхами, психологическому взрослению, отношениям с мужем и другие, все также помогают мне на своем пути. Но уже в статусе мамы.

Работа в нашем проекте Осознанного материнства продолжает приносить пользу не только другим, но и лично мне. И не только пользу, а еще огромное удовольствие и удовлетворение.

Писать эту статью было непросто, потому что я делюсь с вами чем-то личным, сокровенным. Но я хочу, чтоб вы увидели, работа с бесплодием продолжается и после прихода детей в нашу жизнь. Мое материнство в радость мне. И даже несмотря на это, я поняла, что задача выносить и родить — лишь промежуточный этап. И никак не конечная цель. Рождение ребенка дает мощный толчок вперед. А дальнейшее развитие и созидание плодов в своей жизни — только наш выбор: идти туда или остановиться.

Теперь, когда у меня есть ребенок, я осознала, что бесплодие не лечится детьми. И наличие детей не гарантирует плодов во всех сферах жизни. Но только в наших силах сделать свою жизнь наполненной и насыщенной, не ожидая выполнения каких-либо условий, как, например, рождение ребенка. И примеров таких женщин в нашей Школе я видела немало. Они приходили за детьми, а выходили счастливыми, реализованными, получающими удовольствие от жизни уже здесь и сейчас. Независимо от того, придет ли ребенок к ним сразу, чуть позже или в следующей жизни.

Я уверена, что в каждой из нас живет такая целостная, зрелая и плодоносящая женщина. И если вы пока с ней не знакомы, то все поправимо.

 

Алена Верютина, руководитель Школы Довольная Ева

Фото из семейного архива автора

Если Вам понравился материал, поделитесь с той, кому это сейчас важно
Вернуться наверх
наверх