X
Опубликовано 16.11.2019

Как перестать бояться родов?

Тема родов заряжена для всех женщин — и для тех, кто ещё не рожал, и для тех, кто уже рожал.

Как перестать бояться родов?

Этот опыт для женщин является одним из одним из самых мощных и значимых опытов. Даже если мы не рожали сами, в нашем теле есть память о родах, о том, как мы рождались на этот свет. Мы сами проходили процесс родов, только изнутри. Часто никто не думает о том, что ребёнок тоже переживает роды, что для ребёнка это тоже непростой процесс.

Роды — это процесс природный, он создан совсем не для того, чтобы мучить женщину и ребёнка. Это физиологический процесс, который регулируется нашими инстинктами. Для меня роды — это чувственный опыт, опыт глубокого контакта женщины со своим телом и с малышом.

Когда женщина пугается, когда у неё есть страх родов, у неё активируется кора головного мозга, и начинает вырабатываться адреналин — это гормон, который вырабатывается в момент испуга. Адреналин является антагонистом родов, он тормозит родовую деятельность, и, когда женщина испугана, родовая деятельность замедляется. 

Природа позаботилась и о женщине, и о ребёнке, который рождается: в теле матери вырабатываются гормоны, которые облегчают болевые ощущения обоим — это эндорфины. Эндорфины вырабатываются при естественном ходе родов, когда нет адреналина.

Поэтому я считаю, что очень важно готовиться к родам — изучать как природа их устроила, проходить курсы и практики, помогающие  погрузиться в свое тело, почувствовать состояние родов еще задолго до зачатия или самих родов. Знание как устроен естественный процесс снимает страх, а практика дыхания и визуализации дает телесные навыки, которые в родах помогают расслабиться и следовать за своей природой.

Процесс родов поддерживается целым коктейлем гормонов, которые постепенно готовят ткани женского тела к открытию. Эти же гормоны готовят и малыша. Женщина, которая понимает, что с ней происходит, может не только быть расслабленной, но и  держать в своём поле малыша, ведь ему тоже нужна поддержка. Ребенок не знает о том, что это роды, для него это процесс, у которого нет конца. 

Мама в схватках думает о ребенке и посылает ему лучики своей любви, тепла, поддержки,  посылает ему знание о том, что все идет хорошо и скоро они встретятся. Роды можно проживать как некий путь к своему ребёнку. Это опыт, выходящий за пределы нашей личности, потому что происходят процессы, которыми мы не управляем, мы им только открываемся. Это опыт прикосновения к Божественному, к той силе, которая дает ребенку родиться. Когда женщина подготовлена и спокойна, когда нет страха, а есть доверие, тогда роды для неё — это чувственный путь встречи с малышом.

Брать ли мужа на роды? Если мужчина идёт на роды, у него должна быть там своя функция — тогда у него есть возможность тоже прожить опыт рождения ребёнка как опыт сближающий. Опыт родов тогда может быть похож на опыт сексуальный, потому что это опыт близости, открытия, уязвимости. Это опыт, когда пара может перейти на другой уровень чувствования друг друга, ощущения друг друга, когда мужчина видит, каким трудом женщине достаётся ребёнок. Если в отношениях достаточный уровень близости, то роды — это опыт, который сближает ещё сильнее, он является очень мощным для пары, на него пара сможет опираться в кризисных ситуациях дальше в своей жизни. Это то, что невозможно забыть. Однако, мужчину можно звать на роды только при условии, что он сам к этому готов. 

Роды — это также проявление сексуальности женщины: женщина, принимая свою природу, отдаётся этому процессу, его силе, его мудрости. Это производит очень сильное впечатление на того, кто находится рядом, в поле этого процесса. Это очень сильное переживание для акушерок, для сопровождающих, для мужчины, который находится рядом. 

Природой так устроено, что во всех процессах есть любовь, и поэтому для пары, которая прожила роды совместно, вопрос о сексуальности после родов может решаться достаточно просто. Мужчине проще понять, что женщине нужно время перестроиться, что женщине нужна забота и поддержка, он может давать ей и пространство, и время, больше проявляя заботу о ней.  

Секс — это не только про проникновение, про гениталии. Секс — это также про заботу, про близость, про внимание. Для женщины совершенно нормально не испытывать сексуального влечения в первые месяцы после рождения ребёнка. Так устроила природа, чтобы сохранить семью, чтобы у женщины было внимание на её рожденного ребёнка, чтобы она не отвлекалась на следующего. Это природный метод сохранения благополучия семьи. Для пары важно привыкнуть к тому, что они ещё и родители, важно учиться взаимодействовать с учетом того, что они еще и родители. Постепенно, если женщина получает понимание и заботу, ей снова захочется больше близости со своим мужчиной.

Я хочу порекомендовать Вам Инстаграм-аккаунт одной доулы, который я очень люблю читать: natidoula. Она вносит очень много здорового в тему родов, освещает неудобные темы, показывает естественные роды, у неё очень много фотографий родов. Если для Вас эта тема сильно заряжена, я рекомендую её читать. Вы найдёте там очень много естественных процессов, которые помогут Вам перестроить своё представление о родах. Вы начнёте ощущать, что роды — это естественный, очень сильный и красивый процесс.

Тема родов сильно связана с разрешением себе пойти в материнство. Если у женщины очень сильный страх родов, это может быть причиной, которая мешает зачатию. Я это знаю по себе, это было одной из причин моего бесплодия, и я много работала со страхом родов.

В нашей годовой программе курс «Счастливые роды для мамы и малыша» является обязательным курсом для прохождения. Этот курс информативный и терапевтический. Он помогает изменить болезненное восприятие родов, помогает снять травматичный опыт из памяти тела, восстановить природные настройки, которые мы, женщины, получили вместе с женским телом.  

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель Школы осознанного материнства

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх