X
Опубликовано 04.10.2019

Не могу смириться с тем, что никогда не стану мамой

Есть женщины, у которых никогда не было зачатия и беременностей, и уже начался или начинается климакс. 

Не могу смириться с тем, что никогда не стану мамой

Они спрашивают, есть ли какие-то методы, чтобы активизировать работу яичников, пишут, что никак не могут смириться с тем, что никогда не станут мамами. Осознавать конечность своих репродуктивных  ресурсов, конечность здоровья, конечность жизни - это больно каждой женщине. 

Когда у женщины наступает менопауза, она переходит в другую фазу своей жизни — зрелость, время собирания плодов. Что на этом этапе может помочь женщине, если она не родила ребёнка? Ведь кажется, что плодов нет. И жизнь тогда не имела смысл?

Здесь нам поможет понимание задач души. Душа приходит получить определённый опыт, научиться чему-то.

У женщин часто есть такая связка, что их счастье зависит от наличия или не-наличия ребёнка в их жизни. Но единственное условие для счастья это развитие. 

Наше эго стремится к стабильности, к вечному комфорту.  Через своё эго мы, например, можем стремиться создать себе безопасные условия, чтобы у нас в доме всегда были запасы еды, чтобы все близкие всегда сидели рядом и никогда ничего не происходило. Эго — это механизм, который считает, что он вечен. Мы родились, и нам кажется, что эта жизнь будет всегда. Наше сознание осознает только то, что оно знает. Но эго конечно.

Если вспомнить, что у нас есть вечная часть, наша душа, если вниманием перейти туда, то появляются другие точки опоры. Счастье мы испытываем не тогда, когда достигаем того, чтобы что-то иметь и этим наслаждаться. Достижений всё больше и больше, уровень комфорта всё выше и выше — эта вечная погоня не приносит нам счастья. Когда женщина бежит за ребёнком, как за чем-то ускользающим, что сулит ей счастье, она находится в большой иллюзии. Есть много женщин, которые не являются счастливыми с наличием детей в их жизни.

Я не призываю женщин, которые находятся близко к окончанию своего репродуктивного возраста к тому, чтобы ничего не делать. Я бы вспомнила здесь известную фразу: делай, что можешь и будь, что будет.

В каких направлениях здесь нужно работать?

С одной стороны, необходимо проанализировать образ жизни, который Вы ведёте: питание, движение, наличие стрессов. Если мы будем анализировать свою жизнь, то мы увидим: есть, что поправить, есть, с чем работать. И часто мы знаем, что именно следует менять, но делать этого не хочется. Ведь правда? Хочется найти какой-то хороший метод, который поможет как-нибудь быстро что-то поменять — и всё, что мы хотим, произойдёт.

Но так не бывает. Потребуется определённая работа — и это работа души.  Потребуется дисциплина, внутренняя целеустремленность. Дисциплина — это когда мы делаем то, что нам не нравится, для того, чтобы получить то, что нравится. 

Когда Вы действительно делаете всё, что можете, у Вас появляется лёгкость. Вы чувствуете примерно следующее: если опыт материнства должен мне открыться в жизни, то он откроется, а если нет, то я всё равно делаю всё, что я могу, и я всё равно могу быть счастливой, просто через другие способы реализации себя и своей любви.

Ещё один аспект, на который нужно обратить внимание: женщины, у которых есть трудности с зачатием это женщины, с определенным психологическим портретом. Часто это очень жертвенная, инфантильная позиция в жизни. Это состояние постоянной нехватки любви и заботы, поиск человека, кто будет опорой. Это всегда нестабильные состояния —  где-то нужно найти любовь и поддержку, при этом её всегда не хватает, её всегда мало. Такая женщина живёт всю жизнь в этом состоянии и считает его нормальным. У неё нет примера того, как быть в другом состоянии.

Я часто показываю состояние женщин на примерах рисунков яйцеклеток. Это не просто рисунки — это срез внутреннего мира. У женщин с инфантильной позицией рисунки бывают мультяшные, в них много идеализаций.

Особенностью культуры нашего столетия, особенностью воспитания, которое мы получили, является то, что у нас не было среды, в которой мы бы становились зрелыми женщинами. Не было у нас таких примеров, к сожалению. Но не нужно сидеть и печалиться об этом, к счастью, мы можем сами этот пробел восстановить.

В психологически незрелом состоянии мы ребёнка для чего хотим? Нам нужен кто-то, кто будет гарантированно с нами в жизни, кто будет источником любви для нас, кто будет источником смысла.

Для того, чтобы перейти из состояния бесплодия в состояние материнства, женщине нужно сформировать в себе зрелую позицию: «Я себя наполнила, я чувствую себя достаточно стабильно, и мне есть, что отдать». Зрелость устойчива, зрелая женская энергия всегда найдёт реализацию — в своём ребенке, в другом ребёнке, в чужих детях, в социальных проектах. У зрелой женщины всегда будет много способов быть счастливой и реализовывать нерастраченный запас материнской любви. 

Прекрасную мысль о материнстве высказала Марина Алексеевна Чижова, проректор Института перинатальной психологии в Москве: «Мать не та, которая родила ребёнка. Мать это та, у которой есть материнская позиция, даже если у неё нет детей».

Для женщин, которые готовы сделать все, что от них зависит, у нас есть программа "Я буду мамой!"  — самая фундаментальная программа подготовки к осознанному материнству.

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель школы осознанного материнства

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх