X
Опубликовано 26.06.2019

Страх, что поменяются отношения после рождения ребенка

После рождения ребенка отношения действительно меняются. Многие женщины испытывают тревогу, что этот процесс будет неуправляем и необратим

Страх, что поменяются отношения после рождения ребенка

«Перестану ему нравиться, он найдет другую женщину, потом уйдет из семьи».

Или «он перестанет мне помогать, я останусь один на один с бытом и малышом, буду чувствовать себя покинутой и несчастной, по вечерам буду раздраженной и злой, это приведет к разладу в отношениях». 

Чтобы вылезти из лап тревоги,  нам важно ответить себе на вопрос: «Чего именно я боюсь? Каких именно изменений в отношениях?». Ведь каждая женщина боится какого-то своего сценария.  

Откуда этот страх? Этот страх из картинок, которые были перед нами в нашем детстве и  мы просто не знаем, как сделать, чтобы было по-другому. Еще этот страх может возникать, потому, что так происходило в роду, что мужчины уходили после рождения детей, может быть не сразу, а в течение нескольких лет. Иногда этот страх является одним из ключевых, который мешает женщине забеременеть, потому что есть внутреннее “знание” что можно потерять партнера с рождением ребенка и остаться одной.

Как быть? Самое первое  — нам нужна информационная поддержка. Нужно просто узнать, что происходит в первый год после рождения малыша, к чему готовиться, как и о чем разговаривать с партнером, как просить поддержку, как давать поддержку, как совмещать роль и мамы и жены, в чем находить радость и как поддерживать себя эмоционально и физически.  

В первый год жизни ребенка пара проходит кризис, совершенно нормальный естественный кризис. Потребности малыша на первом плане, молодые родители привыкают к новой роли, к новым обязанностям, новому графику. По-новому приходится выстраивать свои отношения. 

И мужчина и женщина становятся уязвимы в этот период.  Она  — потому что меняется ее тело, с ней происходят гормональные метаморфозы, которые влияют на ее состояние, настроение, потому что появляется малыш, который требует полного внимания и контакта, при этом у женщины остаются свои потребности  — в отдыхе, заботе, поддержке, понимании, ласке. 

Он становится уязвим, потому что его женщина переключается на ребенка полностью и он может чувствовать себя покинутым, потому что о нем никто не заботится как раньше.  Если мужчина не был готов к этому естественному (и временному) ходу вещей, он переживает сильный стресс, считает, что так будет всегда, отдаляется от жены и ребенка. Так закладывается динамика отдаления и обид в семье.

Но этот кризис может проходить гораздо мягче и служить объединению семьи, а не ее отдалению. 

И начинается это все с осознанности. Нам важно всегда держать в своей голове цель  — ради чего рождение ребенка? Чего мы хотим для себя? Что мы хотим дать? Тогда воспитание детей становится совместным проектом, в котором папа имеет очень значимую роль. 

Если мужчина понимает, зачем его участие на родах, если мужчина понимает, почему так важен первый год жизни малыша, когда закладывается базовое доверие к жизни и здоровье ребенка, то тогда он заинтересован, чтобы его женщина чувствовала себя защищенной и ценной. Потому что она выращивает и выкармливает ЕГО ребенка.

Если женщина сама знает о важности первого полугодия жизни малыша, если она знает о потребностях ребенка первого года жизни, тогда она понимает, как рассчитать свои силы, чтобы в течение первого года позволить себе полностью погрузиться в материнство, насладиться этой порой и напитать своего малыша любовью на всю жизнь. Тогда это не кажется сложной задачей. 

Вообще для женщины очень свойственно полностью переключиться на ребенка, даже вытесняя папу малыша. Поэтому тут очень важно помнить, что колыбелью для ребенка является семья  — то пространство любви, которое создает пара. И это ответственность женщины - поддерживать это тепло внутри семьи. Помнить про своего мужчину, включать его в зону своего внимания и заботы по мере сил, а также помогать мужу включаться в заботу о малыше. К примеру, выделить те функции, которые будет делать только он: вечернее купание и потешки перед сном. 

Такой подход сплотит семью. 

Если ставить своей задачей не просто рождение ребенка, а создание  такой семьи, в которой будут рождаться свободные и здоровые дети, которые будут вырастать счастливыми взрослыми и реализовывать свой природный потенциал, рождать здоровых и счастливых детей, то нам будет проще находить решения, нам будет проще находить силы и смыслы в течение подготовки к зачатию, беременности, родам и первым годам жизни малыша. 

Сейчас мы с вами разобрали один из сотни страхов, которые есть у женщины перед материнством. Все другие страхи и выход из них мы разбираем на курсе Секреты мудрой мамы. 

Что делаем на модуле Секреты мудрой мамы:

  • Осознаем все свои страхи относительно материнства, включая сложные страх рождения больного ребенка и страх смерти 
  • Работаем с каждым страхом сначала на уровне бытового решения, потом на уровне первопричины, вызвавшей страх
  • Отпускаем и трансформируем страхи
  • Изучаем информацию о том, как выбирается генетический материал для каждого конкретного ребенка и как мы можем повлиять на то, чтобы дети были здоровые
  • Изучаем как подготовить все так, чтобы материнство было счастливым и сплочало семью с каждым годом 
  • Изучаем потребности ребенка в первый год жизни
  • Узнаем о потребностях женщины в первые три года жизни с малышом и способах их удовлетворять 
  • Узнаем, как совмещать карьеру и материнство без ущерба для ребенка и себя (когда начинать, как привлекать помощь нянь или близких)

Этот модуль объемный и глубокий. Он помогает вдохновиться материнством и снимает большинство женских страхов относительно изменения жизни с рождением ребенка. Он помогает выстроить свою модель ресурсного материнства и создать счастливую семью.

“...Осознание того, что все хорошо, и беременность есть, малыш со мной, растет и развивается пришло со словами врача  — да вы уже большие, когда я пришла вставать на учёт. Я чуть не разрыдалась. Это было такое счастье. Пять лет бесплодия и самостоятельная беременность. Врачам этого не понять.

Спасибо тебе, Танюш (куратор Татьяна Ковалёва), за очень большую поддержку, за то, что поставила мои мозги на место. Ты  — моя фея! Я очень тебе благодарна! Я так тебе доверилась и не ошиблась! Большое спасибо! И большого здоровья и энергии Елене, за эту школу, за такую возможность женщинам поверить в себя и свое тело! За все вас благодарю!”

Письмо участницы курса “Секреты мудрой мамы”

Посмотреть подробнее описание курса https://school.gladeva.ru/smm

Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, основатель Школы осознанного материнства

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх