X
Опубликовано 14.06.2019

Причины бесплодия

Психологические, социальные, родовые и духовные причины бесплодия.

Причины бесплодия

Почему нам посылают бесплодие? Каковы его причины и почему случаются выкидыши и неудачные попытки ЭКО?

Причины возникновения бесплодия нужно искать сразу на четырех планах: в личном психологическом,  в культурном (социальном), в родовых сценариях и на духовном плане (Видео ниже) 

Психологические причины бесплодия

Ресурс на материнство мы получаем через любовь мамы. У каждой девочки должен быть период в жизни, когда мама ею восхищается, поощряет во всем, безмерно любит.  Это период обожания, который необходим каждой девочке, чтобы вырасти с внутренним ресурсом и с пониманием: «Я ценность. Я хорошая. Я нужная. И я могу дальше передавать жизнь».

Но чаще всего мы от мамы получали мало любви. Почему? Потому что мы с вами росли в советском и постсоветском периоде. А это определенный культурный уровень и примерно один и тот же стиль воспитания, где цели общества были важнее, чем каждая конкретная семья и её нужды.  Мамы были заняты на работе, а дети росли в яслях, садах, школах, продленках. 

Мамы были больше ориентированы на функционал — приготовить, накормить, убрать и никто не задумывался о том, что почитать и поиграть со своим ребенком это бесконечно важный вклад в его будущее. Наши мамы не знали, что дети воспринимают любовь не через обед и поглаженную школьную форму, а через объятия, нежные слова и время, проведенное вместе. 

Мы наполняем свои сосуды с жизненной энергией через безусловное принятие, поддержку, любовь наших родителей к нам. 

Наши мамы и папы сами были детьми своих родителей и отдают нам то, что получили. В этой цепочке нет виноватых, есть только пострадавшие.  И каждое следующее поколение вырастает все с меньшим запасом любви и жизненной силы. С неполным сосудом очень сложно что-то отдать... Так наступает бесплодие.

Бесплодие  это когда нет энергии на плоды. Статистика нашего времени неумолимо свидетельствует каждый год рост количества бесплодных пар. 

Природа избрала такой способ сохранения рода — дети бессознательно учатся у своих родителей. И поэтому наше детство — это подготовка к материнству. От того, принимаем ли мы поведение мамы по отношению к нам, зависит отношение к материнству вообще.

Сознательно мы можем хотеть ребенка, но если нам не нравится, как воспитывала нас мама, если мы были несчастны в детстве и нам не хватало любви, то бессознательно мы будем испытывать конфликт: желание стать мамой и нежелание ею быть.

 

 

Социальные причины бесплодия

Мы — продукты своей культуры.

Давайте вспомним начало своей жизни. В роддоме малышей забирали от своих мам. Целых три дня после своего рождения, когда малыш только попадает в этот мир, он не чувствует свою маму. Он лежит один и его кормят по часам. Ему страшно, он не чувствует времени, он не понимает где он и зачем. Все, что нужно маленькому человеку – это мама, её тепло, её руки, её запах, её голос, её молоко, её любовь и забота. Но почему-то об этом не думали, может не знали в то время взрослые люди. 

В год мамы выходили на работу и отдавали своих крох в ясли. В самые уязвимые периоды своей жизни мы получали такие непростые испытания, которые безусловно, приводили к травмам и формированию специфических черт характера — собранность, недоверие, умение бороться, выживать, рассчитывать на себя. Такие мы с вами, современные женщины. Нам сложно быть нежными, мягкими, доверяющими. Нам сложно создавать отношения, нам сложно поддерживать отношения с мужчиной, нам сложно зачать и выносить ребенка. Это приводит к статистике 60-90% разводов, 20% бесплодия (в 2000-м году было 8%) 

Без психологической работы встает вопрос, на ком остановится род — на нас или на наших детях. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует парам пройти психотерапию за 2 года до желаемой беременности. 

Родовые причины бесплодия

Бесплодие может быть результатом родовых программ.

Также как мы являемся продуктами своей культуры,  мы подвержены влиянию своего Рода. Род — это совокупность всех судеб наших близких, которые жили до нас. Это некое информационное хранилище всех счастливых и несчастливых событий наших предков.  В роду накапливается как сила, так и нарушения.

Одним из нарушений законов Рода является убийство и отказ от детей.  Наши бабушки жили в сложное военное время, когда рождение детей могло приводить к голоду и болезням ребенка, а наши мамы жили в эпоху, когда аборт был просто средством контрацепции.  Аборт с точки зрения Рода — это убийство своих детей и серьезное нарушение принципа Жизни. Поэтому Род стремиться восстановить равновесие, напоминая об отвергнутых детях через выкидыши и бесплодие у текущего поколения. 

Это один из примеров нарушений в Роду. Нарушения в Роду важно обнаружить и остановить. Для этого есть методики работы с Родом.

Духовные причины бесплодия

Самый интересный, самый объемный уровень, где мы уже ищем не причины бесплодия, а задачи:

  • Для чего мне мое бесплодие?
  • Чему я должна научиться?
  • Почему меня сейчас не пускают в материнство?
  • Какие задачи я должна в материнстве выполнить?

Мы души, которые пришли в мир для того, чтобы реализовать свои важные задачи. И метод, через который мы лучше всего учимся — это преодоление сложностей.

Когда мы идем по своему пути развития  — у нас все получается, все сферы жизни развиваются гармонично. Когда мы сворачиваем со своего жизненного пути — мы получаем сигналы. Сначала слабые, потом погромче. Потом такие, мимо которых не пройти. Например болезнь, развод, бесплодие.  Это не наказание и не "судьба", это всего лишь следствие наших действий или бездействий. Когда мы сталкиваемся со сложностями, самое время остановиться и спросить себя: «Почему? Как я создала эту ситуацию в своей жизни? Чему мне нужно научиться?»

Вместо того, чтобы искать причины на уровне физического здоровья, важно увидеть, что бесплодие — это лишь следствие глубокого конфликта внутри. Конфликт начинается на тонком плане. Это может быть неприятие себя как женщины (потому что папа хотел сына), это может быть нехватка жизненного ресурса (в виде маминой нелюбви в детстве), это может быть самонаказание себя за аборты.  

Бесплодие — это психосоматический конфликт. Это сигнал для остановки и анализа. Это повод для познания своего тела и удовлетворения потребностей своей души.  

Любые сложности, которые возникают в нашей судьбе, дают нам возможность получить что-то по-настоящему ценное и прекрасное.

И, по моему глубокому убеждению, женщина, у которой долго не получается стать мамой, имеет возможность подготовиться и быть хорошей мамой. Это женщина, у которой есть задача возродить семью, возродить традиции, любовь в роду. Дать начало новой ветке в роду, в которой будут рождаться здоровые дети, счастливые дети. Это очень большая и интересная женская задача, и бесплодие открывает дорогу нам туда, в мир счастливого материнства...


Автор Елена Леонтьева, перинатальный психолог, женщина, преодолевшая бесплодие

 

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им в социальных сетях. Это очень важно
Вернуться наверх
наверх