X
Опубликовано 27.11.2018

Если мамы нет, возможно ли еще влияние мамы на мои проблемы?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала сформулируем его шире: каким образом мамы влияют на нашу жизнь?

Если мамы нет, возможно ли еще влияние мамы на мои проблемы?

Когда мы только родились, были очень маленькими, мы полностью зависели от мамы. Мы не умели разделять себя и мир, себя и маму. Мир был очень целостным для нас, единым с нами. Мы хотели есть — мама кормила нас, играть — мама играла с нами. И таким образом у нас формировалось базовое чувство доверия к миру, чувство безопасности. Мы ощущали, что мир нас любит, мы этому миру нужны, в мире есть ответ на любой запрос, который рождается внутри нас.

Постепенно мы вырастали. Чувство защищенности, чувство, что за плечом есть кто-то надежный, давало нам возможность проявлять себя в мире. Мы добивались целей, пробовали, экспериментировали, взрослели. Вместе с этой опорой мы наследовали идеи, которые были приняты в нашей семье, — то, что транслировали нам наши мамы, а им бабушки, и т.д. То есть некие родовые сценарии и мифы. Например, женщина не должна работать, должна быть домохозяйкой, или наоборот — надо много работать, чтобы всего добиться самой.

Мы смотрели на отношения наших родителей, учились у мамы женской роли в семье.  И в то же время мы развивали свою женскую идентификацию. И смотрели, как семья реагирует на наше взросление. Что нам можно, а что нет.

Таким образом, мы дорастаем до переходного возраста. Наступает момент сепарации. Через бунт и отрицание всего мы обнаруживаем себя: а что мне подходит? А как мне хочется жить?

Если родители не подавляли в нас тот бунт, то мы вполне успешно могли его пройти. И отделиться от своей семьи. И вот мы можем увидеть нашу маму не как очень большую фигуру, которая гораздо больше, чем мы. А видим ее как человека: у нее есть свои трудности, свои слабые и сильные стороны, она не идеальна. Но мы не злимся на нее, не обесцениваем. Мы просто позволяем ей быть ею.

Так происходит в идеале. Но жизнь вносит свои коррективы. Что-то в нашем детстве могло происходить, что деструктивно повлияло на нашу жизнь. Может быть, мама не была в ресурсе, когда мы родились, и не могла отвечать на все наши младенческие потребности. Может быть, нас слишком рано отдали в сад. Может быть, мы видели постоянно уставшую маму и делали вывод, что быть женщиной чересчур сложно. Таких «может быть» существует огромное количество.

И все эти «может быть» в совокупности влияют на то, как мы строим свою жизнь, какие проблемы в ней появляются и как мы их решаем.

И сепарации как таковой могло не произойти. Тогда вы будете ощущать, что нуждаетесь в базовой безопасности, любви, принятии. И не чувствуете в себе силы удовлетворить свои потребности самостоятельно, и ждете от мамы, чтобы она это сделала.

Если сепарации не произошло, то в вашей жизни могут быть проблемы с психологическими границами. Например, мама постоянно рассказывает вам, что вам надо делать, как работать и как строить отношения со своим мужем. А вы не чувствуете в себе силы отгородиться от таких навязчивых советов.

И в таком случае мы можем говорить, что в вашей жизни есть определенные трудности, которые связаны с вашей мамой. И тут важно понимать, что по сути не так важно, находится ли ваша мама в соседнем городе, в соседней квартире или в соседней комнате. Жива ли она еще или уже нет. Часто женщина носит образ матери в своем внутреннем мире и имеет дело с ним, а не с реальным человеком. Например, женщина все время себя критикует, недовольна своим внешним видом. А потом оказывается, что эта критика звучит в голове голосом мамы. Или женщина все время обвиняет свою маму, но все диалоги происходят виртуально. И от этого очень сложно избавиться. Очень сложно перестать «носить» свою маму везде с собой. И она кажется причиной многих бед и несчастий.

Я думаю, что важно посмотреть на проблему еще с одной стороны. Попробуйте прислушаться к себе, из какого чувства вы задаете вопрос. Часто, когда вы пытаетесь найти кого-нибудь, кто виноват в ваших проблемах, влияет на них, вы делаете это из детской позиции, из ощущения, что вы — маленькая, а есть кто-то большой, кто управляет вашей жизнью. Это может быть мама, папа, муж, начальник…  Кто угодно, но не вы. А вы ощущаете себя жертвой обстоятельств или объектом, с которым кто-то что-то делает. И у вас нет сил и возможности влиять на свою жизнь.

Такой подход деструктивен и ведет в никуда. И такое ощущение очень сложно переживается внутри. Кажется, что выхода нет и никто не может помочь. И как бы сложно ни было, самый правильный путь — это работа с собой, со своей психологической зрелостью.

Когда вы почувствуете себя взрослой, вы обретете опору внутри себя, вы будете ощущать себя творцом своей реальности, тем, кто управляет всем, что происходит в вашей жизни.

Вы не будете искать виновников ваших проблем, вы не будете перекладывать ответственность за вашу жизнь на других людей. Вы будете ощущать ваши проблемы как задачи, требующие решения, а людей вокруг — как кого-то, кто может вас поддержать и помочь вам, но вовсе не обязан это делать. Вам удастся ощутить свои силы! И вы сможете справиться с проблемами.

Вы сможете увидеть, что вы что-то не получили от мамы, но вы не будете пытаться это от нее получить (да это уже и невозможно, так как вы давно выросли). Вы сможете сами удовлетворить свои потребности.

Как прийти к психологической зрелости? Вариантов несколько. Первое — это ничего не делать и ждать, когда жизнь заставит вас повзрослеть. Это может занять годы и даже десятилетия. Второе — пойти на терапию. Например, на марафон «От девочки до матери», который посвящен теме взросления. Или на личную терапию к психологу. Обретенное ощущение внутренней опоры изменит вашу жизнь!)

 

Автор Юлия Бабкина, гештальт-терапевт, психолог.

Рекомендуем почитать

Если Вам понравился материал, поделитесь с той, кому это сейчас важно
Вернуться наверх
наверх