X
Опубликовано 28.10.2018

О чем говорят мне страхи?

Я боюсь родить больного ребенка, что мне делать с этим страхом? Я боюсь не родить, остаться одна или боюсь, что рожу и у меня не останется моей жизни, что делать?

О чем говорят мне страхи?

Один из самых частых вопросов, которые мне задают на консультациях, которые присылают нам на почту – вопрос про страхи. 

Страшно не стать мамой и страшно стать, страшно, что в беременность пойдет что-то не так, что она замрет, что будет выкидыш, что что-то случится с ребенком, что что-то случится со мной.

Страхи возникают в фантазиях, но настолько реальны, что тело сжимается, замирает, перестает дышать. Мы погружаемся в свою иллюзию и уже не видим из нее выхода. Сердце бешено стучит, руки холодеют. Страх овладевает нами.

Как психолог я знаю, что со страхом можно справиться. И для этого есть несколько способов.

Можно свой страх нарисовать или слепить. Отдаться своей фантазии и проявить её, дать ей реализоваться безопасно — на бумаге или в пластилине. Посмотреть на свой страх, а потом изменить его. Например, страх слепился в форме чудища с зубами острыми, а вы взяли и подарили этому чудищу вкусняшку какую-нибудь, и вот уже клыки спрятались, и оно добродушно вам улыбается. Или рисунок переделали — дорисовали что-то, что страх нейтрализует. Таким образом, вы подсознательно меняете свое представление.

Есть и еще один способ — задавать себе вопрос «что самого страшного в…?» Например, что самого страшного в том, чтобы родить больного ребенка? Ответ — в том, что он потребует от меня много заботы. Что самого страшного в том, чтобы я много заботилась о ребенке? И т.д. До тех пор пока клубочек ответов не приведет вас в начальную точку, пока вы не осознаете, чего именно вы боитесь. И дальше дышать, я бы даже сказала «продыхивать» свой страх, пропускать его через себя и отпускать. И возвращаться в тело. Чувствовать, как стопы стоят на полу и пол вас держит. Как стул надежно вас держит. Вы можете наклониться и не упасть в этот момент. Вы заземлены, ваше тело вас держит, ваши кости, позвоночник — надежная опора. Ваш страх меньше вас, он вас не разрушает.

Мы не любим бояться. Никто не любит бояться. Одно дело щекотать себе нервы фильмами ужасов, и совсем другое — жить в ужасе. Но можем ли мы перестать бояться совсем? Ведь страх — это наш защитный механизм, он дает нам понять, что где-то там есть опасность, где-то там мы столкнемся с тем, через что нам не пройти. Важно осознавать, насколько ваш страх беспочвенный. Правда ли есть, чего бояться?

Очень часто наши страхи иллюзорны. И вот именно о них мне хочется рассказать поподробнее.

Чтобы быть более понятной, расскажу о них на своем примере.

Я воспитываю больного ребенка. И я предпочитаю говорить о нем, как об особенном ребенке, а не о больном или инвалиде. Моему сыну сейчас три года, и, к сожалению, у него много проблем: не говорит, не ходит и у него эпилепсия. До недавней поры была ремиссия и приступов не было. И тут вдруг в момент, когда я совсем не ждала беды, я увидела, как тело моего малыша вздрагивает. И поняла, что эпилепсия вернулась к нам.

Мне стало очень страшно. Очень. Я почти перестала спать, перестала есть. Мыслей в голове стало так много, что мне было сложно додумывать их, потерялись причинно-следственные связи. Я была смертельно напугана. Мне казалось, что я очень боюсь того, что моему ребенку ничто и никто не поможет и что он обречен страдать до конца своих дней.

А потом я начала разговаривать со своим страхом. Чувствовать, что за ним. Страх — не всегда конечное чувство, как раз наоборот, он своей силой словно прикрывает то, что очень важно увидеть.

Я увидела свое бессилие. Я сделала всё, что от меня зависело.

И мне было просто невозможно признать, что я не все в этом мире контролирую. Что я не могу влиять на здоровье другого человека, даже если это мой сын. Не могу влиять на его выбор — а его душа выбрала такой путь и настаивает на нем. Я не могу прожить за него его жизнь.

И я с удивлением и растерянностью обнаружила, что за моим страхом («боюсь, что с сыном случиться что-то плохое») оказался страх потери контроля. И это был даже не страх.

Это было огромное сопротивление, все мое я кричало: «Я буду контролировать! Я знаю, как должно быть! Есть только один вариант счастливой жизни, другого не дано. Счастье только в том, чтобы быть здоровым, как все. Нельзя отличаться». Когда я это увидела, мне стало плохо. Очень горько и обидно.

Пришлось признать, что мир в очередной раз возвращает меня на место, показывая, что я — это я, а другие — это другие, что у каждого свой выбор и путь, и никто ни за кого не решает. Даже если ты мама трехлетнего малыша. Я увидела свое сопротивление. Оно было похоже на то, что я бьюсь головой о стену, пытаясь проломить себе дорогу, уверенная, что есть только один путь. И не замечаю ничего вокруг. И вот в этот момент я сдалась. Сдалась по-настоящему. Я не решаю. Я не контролирую. Я просто делаю, что могу. И страх растворился. Я не знаю, что и как будет дальше. Но я не боюсь. В этот раз я больше не боюсь.

Я уверена, что часто наши страхи говорят нам о нашем чрезмерном контроле. Особенно это касается беременности. Они говорят о том, что мы хотим иметь детей, зачать естественно, родить здорового малыша. И ни на что другое не согласны. Любой другой вариант нам не подходит. Видим только одну дорогу, не умеем вмещать разное, не умеем быть шире. Боимся собственной тени. Боимся потерять контроль.

Но там, где мы отпускаем контроль и доверяемся миру, заканчивается страх. И начинается настоящая жизнь.

В нашей школе  есть курс, посвященный освобождению от страхов перед материнством  «Секреты мудрой мамы». Мы свои страхи исследуем, осознаем, исцеляем. Самому справиться со страхами бывает очень сложно, но когда ты не один, многое становится под силу.

Параллельно, отпуская страхи, мы разбираем, а каким оно может быть, счастливое материнство? Мы получаем недостающие знания о первых 3-х годах жизни с ребенком, изучаем потребности малыша и молодой мамы, узнаем как совмещать материнство и любимое дело во благо себе, своей семье и другим людям. Создаем в своем сознании восприятие, что материнство - это не опыт потери себя и своих интересов, а время, полное приобретений и открытий.

Автор Юлия Бабкина, гештальт-терапевт, психолог.

Если Вам понравился материал, поделитесь с той, кому это сейчас важно
Вернуться наверх
наверх